Производство салатов под контролем искусственного интеллекта
Крестьянское фермерское хозяйство Евгения Шапкина 4 года занимается выращиванием зеленных культур. Начинали на небольших опытных площадках, где отрабатывали современные технологии. Сейчас хозяйство увеличило производство салатов, но уменьшило ассортимент. Подробности в репортаже.
Администрация Ивановского района ежегодно оказывает поддержку фермерам. В этом году коллегиально решили выделить финансовые средства самому успешно развивающемуся крестьянско-фермерскому хозяйству на техническое перевооружение производства в размере 30% от стоимости оборудования.
Сергей Низов, глава Ивановского района: «Очень нравится, что фермеры используют новые технологии, постоянно совершенствуются. Используют искусственный интеллект. Это упрощает работу и улучшают развитие хозяйства. Ежегодно количество крестьянско-фермерских хозяйств у нас увеличивается. По муниципалитету. Но у нас очень много небольших именно фермерских хозяйств, которые свою нишу занимают. И снабжают жителей Ивановского района и города Иваново продукцией, которая так необходима».
Зеленные культуры выращивают круглогодично. Используются аэропонная модульная вертикальная установка «Зеленыч 6 000».
Евгений Шапкин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Её преимущество технологии в том, что она позволяет максимально использовать любые производственные площади. То есть на одном квадратном метре располагается очень большое количество растений. Их легко обрабатывать, их легко освещать и получать хороший урожай».
Корни растений находятся в воздухе, но по графику орошаются специальным питательным раствором. Один из основных элементов системы - растворный узел. Поскольку именно правильное питание - залог хорошего урожая. Растворные узлы разработаны сотрудниками фермы.
Евгений Шапкин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Компактные. И легко управляемые растворные узлы, которые готовят идеальное питание на каждый полив».
Всего на ферме 70 тысяч посадочных мест. Цикл выращивания одного растения 30 дней. Вначале семечко прорастает в камере проращивания, в рассадном отделении 10 дней, и уже потом попадает на линию, так называются вертикальные грядки. Растениеводы стремятся увеличить производительность до миллиона штук в год. Выращивают 2 вида салатов афицион и фриллис.
Евгений Шапкин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы работаем по контракту. С крупнейшей федеральной сетью. И выращиваем только то, что они заказывают. Мы предлагали, когда был раунд переговоров, много культур».
Предлагали много, выбрали 2 вида салатов. Непосредственно за процессом выращивания, за влажностью, температурой и прочими параметрами следит искусственный интеллект.
Евгений Шапкин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Чат-бот отвечает за непосредственное управление всеми процессами. Управляет система, и этот чат-бот общается с этой системой. Через нее может из любой точки земного шара, там, где есть интернет и телеграмм, можно управлять процессом на ферме».
Евгений продемонстрировал работу системы на самой простой команде, включить свет на тридцатой линии. Потребовалась минута. В планах фермеров - выращивание садовой земляники. Планируют производить ягоду уже в следующем году. И еще, на ферме требуются рабочие руки. Из 14 рабочих мест, занято - 9.
Ирина Афонина. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».