Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
/
Культура
16 сен
18:57
4328

Новые традиции ивановского края: красное коромысло и сухой борщ

Ivanovonews на
Поделиться:
От натуральных колбас до клубники. Мастер-классы, фотозоны и гигантская тыква весом 109 килограммов. В Иванове вот уже в третий раз прошёл фестиваль «День урожая». Своей продукцией хвастались фермеры, садоводы и ремесленники из каждого района. Подробнее — в репортаже.

Юлия Семина, корреспондент: «В парке Степанова в субботу не протолкнуться. Всему причина - многими любимый «День урожая». К тому же, погода позволяет. В фестивале участвуют 27 районов и городов области, давайте посмотрим, чем же будут удивлять».
Заходим, первое, что привлекает внимание - тематические фотозоны и сельхозтехника. Сфотографироваться за рулём и возле современной модели трактора хотят не только дети, но и взрослые. А по самому парку растянулись десятки шатров. Чего только в них нет: мёд, пряники, натуральные колбасы, изделия ручной работы. И здесь же - совсем молодые фермеры со своей продукцией.

Ещё в 2021 году Роман Артемьев начал выращивать клубнику в открытом грунте и теплицах. Взял в аренду 28 гектаров заброшенных сельхозугодий. На сегодняшний день развил посадки до 10 гектаров. Собрали более 20 тонн клубники. Не смог устоять перед комсомольской ягодой и губернатор Станислав Воскресенский.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Слушайте, ну, очень вкусная клубника.
- А есть планы расширяться?
- Да, мы активно собираем деньги на будущий год.
- У нас Комсомольск - такая клубничная столица, там у нас клубничный король, надеюсь, вы с ним все согласовали.
- Да, обязательно, мы у него попросили разрешения.
- Правильно, правильно, там у нас кто не знает, клубничный король проживает».
Для тех, кто не в курсе, это Станислав Сергеевич про сельского старосту из посёлка Подозёрский. Виктору Ивановичу - 70 лет, 40 из них - выращивает клубнику. Почётное звание «Клубничного короля» получил на самом сладком фестивале области. Идём дальше. Вот кооператив «Зелёныч» из Ивановского района. В прошлом году получили субсидию на компенсацию затрат на покупку оборудования. Это помогло увеличить объемы производства. Для выращивания зелени и салатов используют собственную разработку - аэропонную модульную установку. В этом году на поддержку малых форм хозяйствования выделили более 190 миллионов рублей, это почти на 30 % больше, чем в прошлом году. Кроме того, в рамках нацпроекта многие участники ярмарки уже получили гранты «Агростартап».
Станислав Воскресенский, губернатор: «Спрос сумасшедший. Нам надо расти и расти.
- Дай бог, чтобы все получилось.
- Помощь какая-то нужна?
- Ну мы надеемся да, расти, взаимодействовать.
- Будем помогать».
На «Дне урожая» в минувшую субботу собралась вся область. Каждый хочет показать, чем богата родина. Юрьевчане привезли красное коромысло. Ну, а потом - зазывали песнями и частушками.
«Юрьевецкие цыганки, все нигде не пропадут. На ходу колёса снимут и по шее надают».
Ну и куда же без конкурса на самый большой овощ. Равных здесь не было Виктории Приходько. Вырастила тыкву на 109 килограммов.
Виктория Приходько: «У меня это самая большая, но её предки там по 500 по 800. Она у нас маленькая, но ей всего 2 месяца.
- Всё это вы вырастили у себя на огороде?
- Да, в городе Тейково».
С каждым часом гостей на «Дне урожая» становилось всё больше и больше.
Юлия Еливанова: «Пришли в парк погулять, зарядиться позитивной атмосферой. Очень хочется посмотреть, что представляют на ярмарке, приобрести сыры, колбасы, мёд и просто очень хорошо провести время».
Татьяна Васильевна: «В прошлом году я была в сапогах, в плаще тёплом, а в этом году сама удивляюсь, хожу и прям прелесть, нравится очень».
Помимо развлечений, все желающие могли поддержать бойцов в зоне СВО и Курскую область. На «Дне урожая» работала палатка по сбору гуманитарной помощи. В этот раз собрали около тонны груза. Это еда, средства личной гигиены, вода, постельные принадлежности. Отметим, в Курскую область уже отправили более 60 тонн гуманитарной помощи. А студенты родниковского политехнического колледжа продемонстрировали новую технологию по изготовлению сухого борща. Техника несложная: нарезают овощи и мясо, отваривают, высушивают и помещают в вакуумные упаковки. Для приготовления супа достаточно залить смесь кипятком на 10 минут. Полуфабрикат востребован у наших бойцов. Родниковские студенты не раз передавали «сухие борщи» благотворительному фонду «Своих не бросаем».

Юлия Сёмина, Владимир Хмелёв, Телекомпания «Барс».

Поделиться:
Написать авторам

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама