В художественном музее открылась выставка с большой историей. Чему посвящена и какие работы можно будет посмотреть - в репортаже.
На подготовку к выставке ушло несколько месяцев. Представлено около ста экспонатов. Каждый - наполнен историей. Выставка приурочена к 125-летию Иваново-Вознесенской рисовальной школы. Была основана как филиал Петербургского училища барона Штиглица. Преподаватели - исключительно его выпускники. Всего таких школ в стране было семь. Это Нарва, Ярославль, Саратов, теперь польский город Лодзь, Екатеринбург, село Красное-на-Волге.
Улица Панская, сейчас — Станко, 34. Именно там какое-то время располагалась Иваново-Вознесенская школа. Она была в наёмном помещении. Из-за нехватки денег пришлось переезжать. Ученики и преподаватели разместились в нынешнем музее Бурылина. На тот момент он был ещё не достроен. Посмотрите, нет Афины и Гермеса, часов и даже лестницы. Предоставил Бурылин и квартиру для заведующего школы. Кстати, в этом же здании.
Рисовальная школа существовала на деньги Штиглица и наших фабрикантов. Сколько было станков, столько и платили. Главный экспонат на выставке - ивановский ситец. Это рисунки учеников. Скорее всего, экзаменационные работы. На двух даже сохранились печать и подпись. Кстати, учились в школе только мальчики. Самый известный выпускник - художник Александр Морозов. Поступил в школу в 13 лет. Здесь много его работ.
Керамика, гипс, документы, вышивка, книги, художественное стекло - это и многое другое здесь впервые собрали воедино из разных учреждений культуры нашего города. Над этим постаралась кандидат исторических наук Елена Соснина.
За многие годы Иваново-Вознесенская рисовальная школа выпустила более ста дипломированных художников текстильного рисунка. Большинство из них пришли работать на фабрики, стали наставниками для новых поколений. Посмотреть на их работы вы сможете до конца мая следующего года.
Юлия Сёмина, Григорий Мартьянов, Телекомпания «Барс».