Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
/
Культура
28.08.2023
2563

Эх, лук-лучок. На гастрофестивале в Лухе продали 20 тонн лука

Ivanovonews на
Поделиться:

Если вы не любите лук, то просто не умеете его готовить - так считают жители Луха. Там лук любят и есть, и готовить, и выращивать. Свою страсть они превратили в масштабный луковый фестиваль, который теперь знаменит на всю Россию. Как прошёл «Лук-лучок» на этот раз, что такое «луховое ушное» и что купил на ярмарке губернатор для своей маленькой дочки - в репортаже.

Валентина Перекрестова, корреспондент: «Итак, мы в Лухе! Это луковая столица Ивановской области. Сегодня на фестиваль «Лук-лучок» съехались гости из разных регионов. Чем же их привлекает, казалось бы, самый обычный лук? Пойдемте узнаем».

- Вы сюда специально за луком приехали?

- Да.

- Прямо каждый год приезжаете?

- Первый раз.

- Ну как… Давно хотели купить лухского луку. Севка взяли.

- Дома посеете?

- Конечно, на даче. Прямо сейчас пойдем.

«Во все блюда добавляем лук. Невозможно представить русскую кухню без лука».

- А ты любишь лук?

- Не очень, но всё равно люблю.

- А какой ты любишь — варёный или жареный?

- Варёный.

- А сырой пробовал?

- Сырой не.

Сырой лухский лук покупают вёдрами, мешками, косами, банками. Местные жители засеивают им свои огороды. Надежда Николаевна в этом году посадила девять грядок по пятнадцать метров каждая. Собрала сто вёдер. Заплела 52 косы. Сейчас она на вершине лукового счастья. Говорить о луке может бесконечно

Надежда Макарычева, жительница п.Лух:

- Сорт у нас Лухский. Так названия у него нет никакого — лук-репка.

- Чем он хорош?

- Он умеренно-острый, умеренно-сочный, идёт везде.

- А сами-то едите лук?

- Конечно! 8 вёдер съедаем. За зиму.

Кроме сырого лука, здесь предлагают всевозможные луковые изыски. Специальная дегустационная комиссия отправляется оценивать конкурсные блюда.

Лук здесь и первое,и второе и десерт. И даже напитки из лука - настойки и эклюзивный лухский квас.

«Мы работаем в конкурсной комиссии, которая оценивает представленные изделия с луком от жителей Лухского района. Здесь представлены и блины, луковая похлёбка, луковый салат, луковое варенье и различная выпечка с луком. Нам больше всего понравились лапти луковые».

- А что это из чего? Из лука?

- Из лука, да. Тесто и начинка из лука.

Здесь же жюри оценивает луковые подворья. Какое поселение подготовилось к фестивалю наиболее креативно. Тут и пираты Лухского моря и море лука. Не обошлось и без знаменитого суперхита.

Фестиваль уже сам по себе стал хитом. В 2020 году он победил в национальной премии «Событие года». Центр развития туризма помогает сделать «Лук-лучок» более комфортным и стильным.

Анастасия Грушецкая, директор Центра развития туризма и гостеприимства: «Мы второй год помогаем организовывать этот фестиваль, разработали новый фирменный стиль — вот лук-лучок у нас. Делаем его нарядней. И изюминка этого фестиваля в том, что он рождён здесь луховчанами. Они очень его любят, всегда готовятся, сажают лук. Купила, да. Ведро. Потом всю зиму ем. Очень люблю».
«Он очень такой продолговатый, беленький, ядрёный, очень долго хранится. Магазинный лук покупаешь — он уже через пару месяцев начинает гнить. Этот лежит всю зиму - совершенно прекрасный лук».
«Всё делаем. И в супчик, и в картошечку, с макарончиками. Везде».

Приехал на фестиваль и глава региона. Оказалось, что губернатор - тот еще любитель лука.

- А вы купили лука?

- Нет, я лука сейчас не купил. Лук есть просто дома.

- А вы любите лук вообще?

- Да, я лук люблю с детства?

- А что вы больше всего с луком любите?

- Есть!

- Прямо сырой?

- Сырой, сырой

- Или лучше с селёдкой?

- А с селёдкой еще вкуснее. Здесь очень вкусно и люди всё с такой любовью всё это делают.

С большой любовью и огромным количеством лухского лука в мангальной зоне готовилось фирменное блюдо от звёздного шеф-повара.

Олег Ольхов, шеф-повар, телеведущий: «Итак, мы сегодня готовим ушное луковое. Или как мы его с жителями назвали - ушное луховое. Это старинное русское блюдо, которое не первое и не второе. Напоминает французское рагу, но у нас есть собственный аналог - называется ушное».

Сам Станислав Сергеевич ушного не дождался, но велел всех накормить. Звёздный шеф заверил, что три котла по 350 литров - это более тысячи порций. Хватит всем желающим. Поделился и рецептом - много лука, морковь, картошка, масло, укроп, соль и перец. Ухой в старину называли любую наваристую похлёбку и только последние 200 лет привязали название к рыбной. А вот накормить губернатора пытались в этот день многие. Вот эти милые женщины, туристы из Вичуги потчевали главу чем бог послал.

- Приятного аппетита вам.

- Спасибо вам огромное, спасибо за праздник.

- Не знаю, к кому обращаться

- Ко всем. К людям. Жителям Луха спасибо за такой праздник. Так, а лука-то купили?

- Конечно. У нас, правда, лук-то свой есть.

- Но лухский-то особый.

Запилить особый фестивальный лук можно было сразу в нескольких аутентичных фотозонах. Выбирали тут и самую крупную луковицу лухского района, самую длинную и креативную луковую косу. Огромный спросом пользовалось катание на синем тракторе. А по другую сторону крепостного вала гости фестиваля отправлялись в прошлое. Сразу на десять веков назад. Тут можно было и на мягких мечах порубиться, и из лука пострелять, и попробовать себя в играх интеллектуальных.

Антон Фростов, реконструктор из Ярославля: «Например, вот домик счастья - это солдатская игра из средневековья. В неё многие просадили свои жалованья, состояния. Она очень увлекает».

Попытался просадить жалованье на ремесленной ярмарке и губернатор. Купил глиняный горшок для хранения лука и чеснока. В подарок. Изящную белую киску из дерева и отправился искать гостинец для дочки. Выбор пал на милого вязаного мишку от ивановской рукодельницы. Жители Луха без подарков главу региона тоже не оставили.

- Традиционное у нас луковое варенье и наш сувенир — луковая лушечка. Мы дарим вам в подарок - примите, пожалуйста.

- Спасибо. Передам дочке. Как торговля идёт?

- Замечательно.

Вручили ему и витаминный букет из красных острых перцев, чеснока и лука, конечно же.

В тот день в Лухе продали 20 тонн лука. И не только. Сколько увезли впечатлений и чудесных авторских сувениров на память об этом добром и весёлом празднике!

Варвара Мудрая, мастерская авторского фарфора: «У нас всё авторская роспись, всё эксклюзив. Каждое изделие в единственном экземпляре. Природная тема нас очень сильно вдохновляет. У нас вообще очень много природных мотивов — у нас и яблоки, и грибочки, и цветы. Если к теме урожая, то вот даже брошечки с луком у нас есть».

С пустыми руками с фестиваля точно никто не уехал. Даже нашей съемочной группе пасечник и медовых пряников мастер из деревни Петрово вручил ароматный пряник. И с луком, и с черникой, и с любовью.

Валентина Перекрестова, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс»

Поделиться:
Написать авторам

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама