Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
/
Культура
07.02.2023
4639

В Ивановской области для студентов проходит неделя промышленного туризма


Во вторник ребята постигали тонкости палехской иконописи и лаковой миниатюры
Ivanovonews на
Поделиться:
В Ивановской области стартовала неделя промтуризма. Эта программа
помогает производствам стать более открытыми и повысить имидж. В
частности - в глазах молодежи. В понедельник ивановские студенты
посетили «Шуйские ситцы», а во вторник узнали о тонкостях палехской
иконописи и лаковой миниатюры.

1996 год. Двое мужчин в гараже начинают делать иконостас. Удивительно, но именно так зарождалось большое производство мастерской «Палехский иконостас». С прошлого года здесь принимают не только заказчиков, но и туристов. Сегодня в гостях - студенты ивановских вузов. Олимп предприятия - где разрабатывают проекты и 3D модели иконостасов для станков. Наглядные результаты - в цеху резьбы по дереву. Но машина не может сделать совершенную деталь. До идеала ее доводят руки мастера, который убирает все заусенцы и осколы.

«В цеху вышкуровки женщины продолжают создавать гладкую поверхность. После грунтовки деталь еще раз вышкуривается, и она становится идеально гладкой. Поскольку для золочения нужна идеально гладкая деталь».

А это золотые мастерицы. Для работы у них есть мини-книжечки, страницы которых из сусального золота. Видите, мастер разрезает сусальное золото специальным ножом на специальной подставке на небольшие кусочки. А дальше тонкие пластинки приминают кисточками и растирают обычной ватой. Здесь образы святых переносят на огромные полотна.

Чаще всего над одной иконой работают несколько человек. Один расписывает одежду, второй - лики, а третий наносит финальный, золотой штрих. Используют технологии трехсотлетней давности - темперные краски. Но иногда прибегают и к современности - акрилу. Здесь всегда рады гостям. Ведь именно они разносят весть о талантливых мастерах в русской глубинке. Это помогает увеличить географию заказов: от Калининграда до Амурской области. И даже до зарубежья. Мастерская изготовила уже более трехсот иконостасов. Развивать предприятие помогает и государство.

Ольга Бовтюнь, руководитель коммерческого отдела мастерской «Палехский иконостас»: «Пару лет назад был выделен беспроцентный кредит государством на оборудование нового производства. Мы организовали новое производство - производство по изготовлению сусального золота. В общем-то достаточно быстро мы вернули этот кредит, некую сумму, сохранили полностью все рабочие места на своем производстве».
Алина Марычева, корреспондент: «Дальше наша экскурсия перемещается в центр палехской миниатюры. Он был создан в 2007 году»

По факту это мини-цех. Занимает два этажа, где трудятся 30 человек. Часть - на дому. Работают по двум направлениям: это лаковая миниатюра и роспись храмов.

Неповторимы как роспись, так и инструменты для ее создания. Смола, агатовый зубок, перья и камни. Последние нужно растереть над глянцевой поверхностью.

- И пальчиком вот так потереть. Да-да, это такой абразив, который собственно делает из глянцевой поверхности матовую.

- Он матирует поверхность для чего?

- Чтобы краска прилипла.

Сначала накладывают белила. Этот слой необходим, чтобы при следующем покрытии сквозь краску не проступали чёрные пятна. Сам рисунок наносят через лупу. Такие детализированные картины могут рисовать от четырех недель и до нескольких лет. В коллекции мастерской есть даже икона, заказанная космонавтом Сергеем Рыжиковым. Он брал ее с собой в полет.

Главная цель палехских художников - добиться того, чтобы золото горело. Для этого картину полируют агатовым зубком. Осторожно, чтобы не повредить. Предприятие также открыто для сотрудничества. Проводит тематические выставки, приглашает студентов на производственную практику. Есть серьезные мысли и по промтуризму.

Наталья Гусаковская, директор ООО «Возрождение»: «Были планы расширить торговую зону, потому нам ее явно не хватает. Также есть большие планы..ну как бы мы выкупили землю, и хотелось бы ее рационально использовать. Мы думали так вот в планах построить цех, где можно было бы посадить художников, где можно было бы пройти мимо, чтобы посмотреть и чтобы не мешать»

Сегодня промышленный туризм помогает предприятиям выстроить новую, открытую политику в общении с потребителями, партнерами и будущими сотрудниками.

Мария Щанова, студентка Ивановского политехнического университета: «Я думала вообще, что иконы и иконостас - это так скучно. А приехали туда - там так много всего интересного. Больше всего мне понравились витражи, там маленькие стеклышки».

Марина Горбачева, студентка Ивановского политехнического университета: «Я думала, что это настолько скучно, что сидишь, что-то там рисуешь, но сейчас я поняла, что зря вот не рассказывают про это».

В команду акселератора промышленного туризма входят не только производства народно-художественного промысла, но также текстильной и машиностроительной отрасли.

Ольга Шереметьева, зам. директора департамента экономического развития и торговли области: «Что дает Акселератор предприятиям. Ну, я думаю, что в первую очередь, это возможность систематизировать экскурсии, сделать их безопасными, наполнить большим смыслом. И мы очень рассчитываем, что на предприятия Ивановского региона будут приезжать не только гости. Наши предприятия будут открыты для внутренних туристов»

Алина Марычева. Денис Железов. Телекомпания «Барс».

Поделиться:
Написать авторам

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама