Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
28.12.2021
3871

Путешествие в рождественскую сказку

Первый ретропоезд в эти выходные отправился в путешествие в Рождественскую сказку. Откуда можно отправить фестивальную открытку своим близким, где лучшие локации для фотографий, какие праздничные сувениры и где прикупить - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Путешествие в Рождественскую сказку начинается ещё на ивановском вокзале. Именно отсюда отправится ретро поезд, который стал одним из символов фестиваля и повезёт гостей Шую. Ну а в арт-пространстве можно узнать про традиции праздника.

Ну а вот и он! Ретропоезд с вагонами из состава знаменитого "Рускеальского экспресса". Мощный красавец в облаке пара приковывает к себе взгляды. В этом году во главе рождественского поезда будет не уже ставший нам родным паровоз П-36, а не менее могучий Л-3111 или «Л-ка» или «Лебедянка» ну или «Лебедь».

Буква "Л" — это первая буква фамилии конструктора Льва Сергеевича Лебедянского. Практически до заката паровой тяги это был не только самый востребованный паровоз, но и один из наиболее удачных типов грузовых машин. Выпустили их более пяти тысяч. Работали "Лебеди" на многих дорогах, больше, как грузовые, в том числе и в Ивановском депо где-то до 70-х годов. Сохранились фотографии, на которых эти локомотивы тянут не только грузовые, но и пассажирские составы на станциях Шуя и Кохма. А ещё паровозы именно этой серии мы видим в фильме "Адмирал".

Юрий Егоров, историк железнодорожного транспорта: «Особенности, здесь можно сказать про русскую, советскую школу паровозостроения. Дело в том, что Россия — это всегда проблема с топливом, у нас слабые угли, поэтому нужна большая топка. Вот видите, она нависает над колёсами, и для того, чтобы разместить такую топку, пришлось высоко поднять котёл. У него, как говорят, между колёсами и котлом птица может пролететь. Ну, действительно так говорили».

Про станции, особенности движения в дореволюционное время пассажирам ретропоезда повествуют историки. Ну и поскольку фестиваль — это возвращение к традициям русского Рождества, на них и одежда соответствует времени.

Мария Калиш, историк железнодорожного транспорта: «Я ношу обычный дамский зимний костюм где-то рубежа ХIХ-XX веков. Это именно реплика, костюм восстановлен по модным журналам того времени, по сохранившимся образцам одежды. Это, конечно, костюм достаточно состоятельной горожанки: учительница гимназии, начальница гимназии могла так быть одета, жена или дочь купца. Обязательный атрибут того времени — это шляпка.

К фестивалю выпустили открытки. На первом рейсе ретропоезда провели специальное гашение марки. Штемпель действует до конца фестиваля. По правилам, надо гасить саму марку и тогда такое открытое послание можно без конверта отправить своим родным и близким.

- Если мы говорим о том, чтобы просто для памяти оставить у себя без марки, можно сделать в любом свободном месте. Предлагаю сейчас сделать это вам. Придерживайте и посильнее! Вот у нас на открытке получается, появился штемпель специального гашения.

- Фестиваля "Русское Рождество", с датой, почта России.

Весь поезд - как одна большая фотозона для истории и новой фотографии в инстаграм. Здесь - атмосферный кадр в вагоне-ресторане за чтением "Вестника", в купе - снимок у окна, за которым пролетают леса и поля.
- Мы все в восторге.
- Да-да, атмосферу воссоздать удалось.
- Очень аутентично, особенно запах угля, когда дым идёт, вот это вот подёргивание и гудки.
- И гудки!
Ирина Миничева: «Едем первый раз, решили проехаться по этой дороге, на ретро поезде, потому что мальчишки у меня очень любят поезда, особенный младший, поэтому для них это истинное удовольствие.

Путешественники попадают в старинный купеческий город. Здесь можно узнать, как выглядели, что носили шуяне в начале XX века.

Анастасия Грушецкая, директор центра развития туризма и гостеприимства области: «Причём костюмы парные с двух сторон: дамский костюм и мужской костюм. Можно увидеть, в чем горожане могли пойти кататься на коньках, что они надевали к рождественскому ужину, в чём могли прийти на рождественскую службу, обычный уличный городской костюм, в чём жители гуляли».

А какие аксессуары были у мужчин и женщин того времени? Что носили с собой, брали в дорогу или на бал. Выставка ответит и на эти вопросы. Большая часть вещей в витринах оригиналы.

"Это дамские перчатки. Перчатки делались из тончайшей лайковой кожи. На балу, когда женщина танцевала, она к мужчине могла прикасаться только в перчатках, часто руки потели, перчатки потом дама снимала, они высыхали, и пальчики слипались, поэтому обязательно был такой набор, который помогал расправлять пальцы у перчаток".

Путешествие продолжается в литературно-краеведческом музее Бальмонта. В "Палехе - нестоличном центре искусств". Художники представляют один из палехских кластеров. В пространстве - произведения разных лет. Традиционные и современные направления палехского искусства здесь гармонично объединяются. Практически все работы были созданы специально. И волхвы, и пастухи, и ангелы проявились перед Рождеством.

Марина Галкина, куратор палехского арт-фестиваля "Русская Нарния": «Мы представили композицию "Домашний вертеп". Это большая арт-инсталляция, для которой была специально написана музыка, для который были специально написаны работы. Это домашний вертеп, час праздника, час Рождества, который приходит в каждый дом. Волхвы, пастухи, они сквозь время приходят к нам, эти люди, которые заходят в домашний вертеп, который объединяет людей вокруг одного стола, вокруг одного праздника, вокруг одного чуда».

Ещё одна локация на карте фестиваля - ярмарка на Центральной площади. Чего только не найдёшь в деревянных теремах: традиционные угощения, сладости, фермерские продукты, новогодние шары ручной работы и много других сувениров, а для согревания - ароматные домашние напитки.

Алевтина Беляева: «Мы участвуем в фестивале третий год. Мы продаём свечи ручной работы, флорентийское саше, подарочные с домашними сладостями, глинтвейн варим по нашему фирменному рецепту. Мы сами из Латвии, из города Рига, наша семья очень любит это европейский рождественский напиток, и мы варим его здесь».

Это лишь часть фестивальной программы. Рождественская сказка оживёт в Шуе 6 января. 

Яна Ведерникова, Григорий Мартьянов, телекомпания "Барс"

Поделиться:
Написать авторам

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама