Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
04.10.2021
1783

Кислорода для больных надо больше

Для лечения коронавирусных больных необходимо всё больше кислорода. Кто обеспечивает больницы области кислородом и в каких медучреждениях модернизируют кислородные магистрали, а также стоит ли ждать поставку вакцины «КовиВак» - в нашем комментарии.

Ivanovonews на
Поделиться:

Кислородом обеспечены все стационары, заверил Артур Фокин. Отметил: даётся это нелегко, напряжение есть, в Ивановской области нет такого поставщика. Кислорода для больных стало требоваться больше. Ежедневно необходимо примерно 18 тонн.

Артур Фокин, директор департамента здравоохранения: «Больницы жидкий кислород получают из Москвы, его здесь переводят в газообразную форму и в баллонах доставляют. Кроме того, в некоторых больницах у нас используется жидкий кислород, который приезжает к нам из Коврова. Ну и в сложных ситуациях помогают нам с кислородом военные, поэтому в ручном режиме ежедневно приходится вопросы эти решать».

В кардиодиспансере и Шуйской больнице запланировали модернизацию кислородных магистралей для увеличения их мощности.

Артур Фокин, директор департамента здравоохранения: «Будут установлены газификаторы для приёма жидкого кислорода. По Шуе, там запланирована установка такого большого кислородного концентратора, который делает медицинскую смесь из воздуха».

Жители области записываются в лист-ожидания на определённую вакцину. Так, например, есть и те, кто в очереди на «КовиВак» с середины августа. Директор департамента здравоохранения отметил: заявки на вакцину делаются регулярно. Пока поставок «КовиВак» в область не было. Последняя приходила в июле.

Артур Фокин, директор департамента здравоохранения: «Я бы сильно не надеялся, что в ближайшее время будут поставки. Медицинских показаний, кстати, которые рекомендовали бы только вакцину «КовиВак», не существует. Поэтому если решили вакцинироваться, а вакцинироваться надо, считаю, что нужно это делать доступной вакциной. На сегодняшний день доступны Спутник V и Спутник Lite».

Кроме того, на брифинге затронули тему механизма выдачи лекарств коронавирусным больным. Бесплатно получить препараты могут после постановки диагноза: либо подтверждённый COVID, либо вероятный.

Артур Фокин, директор департамента здравоохранения: «В первом случае диагноз ставится при наличии соответствующей клинической картины и положительного теста на коронавирус. Во втором случае диагноз ставится на основании клинической картины, данных эпиданамнеза и изменений на КТ. Только в этих двух случаях гражданин имеет право на лекарственное обеспечение. У нас участились обращения, когда люди заболевают ОРВИ и просят сразу дать им Коронавир. Это нельзя делать. Препарат достаточно серьёзный».

Больной коронавирусом должен соблюдать самоизоляцию. Лекарства должен принести домой сотрудник поликлиники. При этом, в департаменте здравоохранения не исключают и вариант, когда препараты могут передать родственнику пациента, если такой путь удобнее.

Яна Ведерникова, телекомпания «Барс»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама