Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
/
Коммунал...
09.03.2023
10102

Природоохранная прокуратура разъяснила, как правильно собирать валежник в Ивановской области

И почему нельзя валежник путать с сухостоем

Ivanovonews на
Поделиться:
Природоохранная прокуратура разъяснила, как правильно собирать валежник в Ивановской области

Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура публикует разъяснения действующего законодательства по вопросам сбора гражданами валежника на территории лесного фонда в Ивановской области.

Так, в соответствии со статьями 11 и 33 Лесного кодекса РФ жители региона имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов, кроме видов, занесенных в Красные книги.

Прокуратура отмечает, что валежник нельзя путать с сухостоем. К сухостойным относятся прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но еще стоящие на корню деревья. Их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня, запрещено.

Гражданам разрешено заготавливать и собирать части стволов деревьев, лежащих на земле, свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде. Не допускается применение механизмов и других подручных средств (пила, топор и пр.) при разделении лежащих на земле частей стволов, отделенных от корня, при заготовке валежника.

Следует различать «сбор валежника для собственных нужд» и «рубку лесных насаждений», под которой понимается их спиливание, срубание или срезание. Незаконная рубка леса влечет административную или уголовную ответственность.

Заготовка и сбор гражданами нелесных ресурсов для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность.

В соответствии с ч. 8 ст. 11 Лесного Кодекса Российской Федерации лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, когда ограничения пребывания гражданам в лесах установлено на основании закона.

Поделиться:
Обсудить:
Написать авторам

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама