Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Телепередачи

12.09.2017 17:42

ПУСТЫЕ САДЫ

«В Шуе кричат, что не хватает мест в детских садах. А если приглядеться, то они есть. В администрации говорят, что денег в бюджете нет. Как это нет? Надо меньше воровать из казны», - такое вот эмоциональное письмо пришло на нашу редакционную почту от жительницы Шуи. К письму прилагается целая серия фотографий.

Это не кадры из Припяти. Так выглядят сегодня бывшие детские ясли. Я, конечно, не эксперт, но вроде конструкция внушает доверие. Возникает закономерный вопрос: что за катастрофа произошла в том городе? Куда делись дети? Почему заброшено довольно крепкое здание? А если из него пришлось в панике бежать и оно совсем не крепкое, то почему до сих пор его не снесли. Напомню, это происходит в городе Шуя. Там в результате острой нехватки мест для малышей начали строить детский сад. Стоимостью почти 140 миллионов рублей. Вы спросите: не проще было бы отремонтировать этот? Ответ - нет. Этот садик сломался. Несите новый.

Ну и вот, строят до сих пор. Начали в 2013 году. Должны были закончить в 2014-м. На дворе 2017-й - и ничего не происходит. Ну, вернее, происходит - уплотнение и расширение действующих садов, открытие дополнительных групп. Детей распихивают куда только можно. Но, конечно, радикально проблему очередей может решить только целое большое здание, а никакие не группы.

Вот наш репортаж, который вышел в эфир в октябре прошлого года. Шуйский мэр говорит о том, что все ограничения, связанные с уголовными делами, сняты и можно спокойно сад достраивать. Прошел год - ничего не изменилось. Потому что есть одно маленькое «но» - надо где-то найти чуть больше 50 миллионов рублей. На достройку. Федеральную программу мы благополучно прощёлкали. А городскому бюджету такие расходы не под силу. Нашли - только 7 миллионов на консервацию объекта.

Шуйским властям, пожалуй, остается утешать себя тем, что они в области горемыки не одни. Еще есть такие же дефективные братья по несчастью - недостроенные садики в Кохме и в Кинешме. Губернатор, кстати, этой весной распорядился достроить их в течение двух лет. Полгода уже прошло. Распоряжение тягостно повисло в воздухе.

Кому оно предназначалось? Ведь без помощи регионального бюджета ни один сад не будет достроен. Остается надеяться, что это распоряжение услышал тот, кто может распоряжаться областной казной. Или знает другой способ найти сотню-другую миллионов на завершение всех долгостроев.


В Шуйской администрации прокомментировали ситуацию, связанную со зданием бывших детских яслей. Приводим текст комментария полностью:

«На сюжет авторской программы «Послушайте! О детских садах в регионе - расширяемых, недостроенных и заброшенных» от 12.09.2017г. по вопросу восстановления здания детских яслей № 10 в городе Шуя направляем комментарий.

Здание, расположенное по пер. Московский, дом З, было построено в 1961 году и до 2000 года принадлежало фабрике «Шуйский пролетарий», имело ведомственную принадлежность. В 1998 году решением руководства фабрики, детское учреждение было закрыто и предано в аренду физическому лицу. В 1998 году генеральный директор ОАО «Шуйский пролетарий» обратился в Администрацию г. Шуя с просьбой принять в муниципальную собственность здание детских яслей № 10, расположенное по адресу: г. Шуя, пер. Московский, З, в связи с большими финансовыми трудностями акционерного общества по его содержанию. Распоряжением главы города Шуи № 377 от 21.09.2000 года вышеуказанное здание было принято на баланс городского отдела образования. В 2002 году Постановлением главы г. Шуи со здания был снят статус детский сад. С даты приема в муниципальную собственность по 2013год, нежилое здание сдавалось в аренду под производственные цели. При проведении технической инвентаризации здания в 2008 году процент износа уже составлял 63%, инженерные коммуникации требовали капитального ремонта. В 2013 году ООО «Строй Ком», по заданию Администрации городского округа Шуя, проводилось техническое обследование состояния нежилого здания с выдачей экспертного заключения о его техническом состоянии и целесообразности дальнейшего (возможного) использования. Согласно полученному заключению, здание бывшего детского сада имеет неравномерную осадку, значительные дефекты фундамента, строительных конструкций и кровли. Физический износ основных конструктивных элементов здания на июль 2013 года составлял 73%. Для обеспечения безопасных условий эксплуатации здания и приведения строительных конструкций в работоспособное техническое состояние необходимо провести работы по консервации объекта с перспективой его восстановления в будущем. Для устранения всех выявленных дефектов и повреждений требовались значительные денежные средства. Поэтому в 2015 году было принято решение о включении объекта в прогнозный план приватизации.

Кроме того, здания постройки периода индустриального строительства 60-х годов не могут соответствовать современным стандартам, строительным нормам и правилам, предъявляемым к детским дошкольным учреждениям.

Если Вашей редакции интересна поднятая тема, Администрация городского округа Шуи всегда готова к конструктивному диалогу.

Заместитель Главы Администрации городского округа Шуя О.В. Слепченков».

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 732
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации