Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Телепередачи

25.05.2017 17:50

ДЕРЕВЕНСКОЕ НЕРАВЕНСТВО

Печальное письмо пришло в нашу редакцию из Родниковского района. Обращается молодежь деревни Малышево, что в 5 километрах от Родников. Деревня довольно крупная: 7 улиц, есть многоквартирные дома, клуб, ФАП, школа и садик. Казалось бы, живи да радуйся. Но поводов для радости у селян становится все меньше.

Началось с того, что несколько лет назад в Малышеве закрыли начальные классы и стали возить ребят в Родники. Теперь хотят оптимизировать и детский сад. Всё сократят. Оставят одну группу. И все малыши в возрасте от полутора до 6 лет будут заниматься вместе. Согласитесь, так себе будет дошкольная подготовка. Многие родители подумывают переводить дошколят тоже в Родники. Ну, чтоб они хоть дикарями в первом классе не выглядели.

Хотя с транспортной доступностью в деревне тоже есть проблемы. Вроде бы всего 5 километров до Родников, а автобус ездит только раз в день. В 9 утра можно уехать в город. Назад - в 6 вечера. Пешком с детьми не находишься. Местные приноровились на попутках. Хотя дело тоже ненадежное.

А тут еще одна напасть. Нет интернета. Надежда забрезжила в 2015 году, когда Ростелеком начал подводить к деревне оборудование. Но вот на дворе 2017-й, а ничего не происходит. И такое цифровое неравенство малышевская молодежь ощутила, что хоть волком вой. Писали заявки, оббивали пороги, пытались дозвониться до руководства Ростелекома - все бестолку.

В чем мы виноваты, спрашивают селяне? В том, что хотим жить и растить детей на малой родине, в деревне? Они тоже мечтают, не выходя из дома, получать государственные услуги, записываться на прием в поликлинику, оформлять загранпаспорта и узнавать новости, в конце концов. 21 век все-таки! Молодежь прям так и заставляют заколачивать дома и уезжать из деревни.

Напомню, что 700 миллионов рублей выделила госкорпорация Ростелеком, чтобы провести в 400 населенных пунктов Ивановской области скоростной интернет. Это до 2016 года. А вот февральский пресс-релиз: «В рамках программы «Устранение цифрового неравенства» «Ростелеком» обеспечил доступ к Интернету в 48 населенных пунктах, где живет от 250 до 500 человек. Проект направлен на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности и прежде всего в удаленных районах».

Так что в 48 удаленных селах повесили на столбы вай-фай-роутеры. А те, кто живет в 5 километрах от города - еще подождут.

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1812
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
       Интересно, какова ситуация в других районах участвующих в этой программе по ликвидации цифрового неравенства. И вообще, в каких конкретно населённых пунктах области она проводится не ясно? Плана то, как такового в сети не представлено (в какое село или деревню придёт интернет): ни на сайте оператора связи ни на сайте департамента развития информационного общества.
       Было бы неплохо знать гражданам, стоит им надеяться на приход «оптоволоконного кабеля» от «Ростелекома» или тратиться на подключение к Интернету через антенны и те же стационарные роутеры, а также мобильные в смартфонах (там, где есть вышки моб. операторов). Такие планы развития надо публиковать, чтобы граждане могли спланировать расходы на связь с минимальными издержками (на оборудование и тарифы) раз уж такие государственные программы реализуются.