Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Телепередачи

16.05.2017 18:51

ДЕЛЬФИНАРИИ ПОД ЗАПРЕТ

Они все-таки погибли. Помните прошлогодний майский скандал с передвижным дельфинарием в Иванове? Зоозащитники привлекли внимание к плохим условиям, в которых содержались белухи и морской котик. Петиция за запрет работы собрала более 16 тысяч подписей. Губернатор поручил Роспотребнадзору провести проверку.

Животные в угнетенном состоянии, ветеринаров оно не удовлетворило, скорее всего, нарушены правила перевозки, выдано предписание устранить нарушения. Такими были результаты. Но дельфинарий продолжил работу в Иванове, а потом отправился с гастролями дальше.

И где-то в пути артистов пришлось заменить. Вот они, ивановские гости - белые киты Штиль и Шторм. Продолжительность жизни белух 35-50 лет. Но эта пара не дожила и до 10. Животные погибли, но об этом стало известно спустя месяцы лишь благодаря активности сообществу «Спасем дельфинов».

Зоозащитники по сути вынудили надзорные органы выяснить, почему передвижной дельфинарий заменил одних белух другими и где находятся пропавшие Штиль и Шторм. Только тогда выяснилось, что они умерли. Заключения о смерти животных изучили в московской государственной академии ветеринарной медицины. В качестве причин, которые привели к гибели, названы нарушение режима кормления и тренировки, стрессы, вызванные критическими условиями содержания или при перевозке.

Переезды у дельфинария бывают не просто многочасовые - многодневные. Сотрудники еще год назад признавались нашему корреспонденту: в пути надеются на помощь добрых людей и случай. Останавливаются в любых населенных пунктах и договариваются с пожарными, местным водоканалом или просто частными лицами. Всё это время животные находятся в контейнерах, а потом - еще несколько дней, пока не установят бассейн.

И ведь это не единственный передвижной дельфинарий в России. И далеко не единственный случай гибели животных в результате плохого содержания в них. Но повлиять на ситуацию, оказывается, не могут и профильные надзорные органы. Даже при выявлении нарушений. Поскольку никаким правовым актом эти требования не регламентируются.

И многочисленные петиции с просьбами закрыть подобные дельфинарии, адресованные региональным властям - тоже не имеют смысла.

У регионов нет полномочий. Всё по той же причине - отсутствие федерального закона.  

Одна надежда - на Год экологии. Не только же лес показательно сажать и новые охраняемые территории придумывать. В Госдуме, наконец, намерены принять закон об ответственном обращении с животными. И, в частности, ввести полный запрет на передвижные дельфинарии и контактные зоопарки. Проект этого закона был внесен еще в 2010 году.

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 729
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации