Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Телепередачи

17.03.2017 18:30

АВТОХАМСТВО И ОТСУТСТВИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Вчера стала очевидцем ну просто классического примера автохамства. Хорошо хоть в этой истории не оказалось человеческих жертв. Видео на экране - это последствия аварии. Его уже сегодня кто-то выложил в соцсети ВКонтакте в группу Автопартнер. В четверг вечером на Лежневской улице черная «Хонда» подрезала «Ниссан», который, уходя от столкновения, на скорости въехал в припаркованный на обочине манипулятор.

Действие, уместившееся в несколько секунд, происходило на моих глазах. Я ехала в крайней левой полосе. Чуть ранее слышала, как кто-то позади сигналит - это была как раз черная «Хонда», водитель которой, видимо, очень спешил и настойчиво требовал, чтобы его пропустили. А потом, проезжая между нами, просто выдавил «Ниссан» из средней полосы вправо. В итоге – удар… и «Ниссан» теперь ждет дорогостоящий ремонт.

«Хонда» уехала, известен госномер машины и есть очевидцы этой дорожной провокации. Но, оказалось, всё это совсем не гарантирует, что автохам будет привлечен к ответственности. Ведь он прямым участником аварии не является. Пострадавшему водителю придется доказывать суду, что дорожно-транспортное происшествие находится в прямой причинно-следственной связи с действиями автомобилиста из «Хонды».

Сколько таких водителей, уходивших от столкновения, врезавшихся в другие машины или столбы и деревья на обочине. И многие, судя по публикациям в СМИ и соцсетях, в итоге признавались виновными. Получается, надо не избегать аварии, а продолжать движение в своей полосе. И если ДТП неизбежно, именно автохам станет виновником. Другое дело, что не каждый может побороть инстинктивное желание уйти от удара, от возможных травм.

И если бы вчера водитель «Ниссана» принципиально продолжил двигаться прямо, я могла бы стать еще одним участником аварии, поскольку находилась рядом в соседней полосе. И всё лишь потому, что кто-то в «Хонде» очень торопился и считал, что правила на дороге устанавливает именно он. Очень хочется, чтобы таких автомобилистов все же привлекали к ответственности. Был же громкий прецедент в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Дело в прошлом году дошло до Верховного суда.

Там автомобилист пытался уйти от столкновения с машиной, водитель которой в нарушение правил не уступил дорогу. Эта попытка избежать аварии закончилась встречей с деревом. Провокатор, как и в нашем случае, не остановился. Когда мировой суд признал его участником этого ДТП, он пытался оспаривать решение. Но оно устояло во всех инстанциях - и в Верховном суде. Спровоцировавший аварию водитель был признан виновным и лишился прав на год.

  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 1657
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    у нас слишком дорогие юристы, чтобы тягаться в судах
    Одно лишь составление искового заявления в суд обходится в 5!!! тысяч рублей
    С таким подходом зарплата юриста от 420 т.р./мес.
    Далее, если в суде будет установлена машина виновник, это не значит, что водитель признается, что он находился за рулем. На этом можно суд.дело закрыть.
    Давно ждем изменения федерального закона, когда за свою машину будет отвечать не водитель, а собственник
    И надеюсь, что Татьяна не откажется быть свидетелем на суде, а вдруг будет победа на суде...


Новость дня

Семья из Комсомольска разбилась в автокатастрофе по дороге из Ярославля
сегодня, 14:37
Семья из Комсомольска разбилась в автокатастрофе по дороге из Ярославля
Глава семейства погиб, двое детей с матерью – госпитализированы. ФОТО
  • (0)
  • 3908
Руководитель департамента здравоохранения Артур Фокин начал «перезагрузку»
сегодня, 10:46
Руководитель департамента здравоохранения Артур Фокин начал «перезагрузку»
Речь о работе и статусе главных внештатных специалистов облздрава
  • (1)
  • 2939