Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

01.02.2014 21:29

100 дней после приказа

Уже пролетели 100 дней, как Павел Коньков был назначен президентом Путиным главой региона. Вспомним, с какими вызовами столкнулся глава региона, чем запомнились эти 100 дней нового губернатора и что думают о 100 днях оппозиционеры, общественники, депутаты и простые люди.

В армии это всегда был рубеж, когда «дед» окончательно получал статус «дембеля» вместе с причитающимися по такому случаю негласными привилегиями. Не так давно традиция в несколько измененном виде перекочевала в политику. Здесь отмечают первые 100 дней пребывания чиновника в должности. Это завершение стартового этапа, время подвести первые итоги и ответить на несколько вопросов: Что сделал? Чего добился? Как успел показать себя?

Знак или просто совпадение, но вступление в должность врио губернатора у Павла Конькова совпало с прибытием в Иваново олимпийского огня. Позже пламя огня, уже управленческого, наблюдалось во многих шагах Конькова: в принятых решениях и спросе с чиновников. Например, в ситуации с пресловутыми счетами за общедомовые нужды. В декабре ивановцы просто засыпали органы власти жалобами на необоснованные счета за электричество. Нерасторопность и формальный подход городских властей у главы региона вызвали бурю негодования.

Павел Коньков, врио губернатора: «Ситуация просто нетерпимая. И ведь самое главное - перед отопительным сезоном всех предупреждал: коллеги, смотрите за этими вещами».

Дмитрий Кудров, заместитель главы администрации города Иваново: «Здесь есть моя недоработка. Разберемся».

Павел Коньков, врио губернатора: «Не надо мне ничего. Разбирайтесь и докладывайте».

В требовательности Павла Конькова чиновники смогли убедиться еще в первые дни его работы на новом посту. Не справляешься - нечего кресло занимать. Так произошло, например, с председателем комитета по лесному хозяйству Сергеем Яблоковым. Его глава региона не просто уволил, а сделал это публично, прямо на заседании правительства.

Алексей Жбанов, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области: «Те кадровые решения, которые имели место быть, показали, что он в первую очередь ставит во главу угла профессиональные и деловые репутации человека. И с учетом этого предлагает те или иные должности».

Избавился Павел Коньков и от лишней помпы. Урезал состав группы сопровождения. Ездить вслед за губернатором чуть ли не всем правительством запретил.

Павел Коньков, врио губернатора: «На публичных мероприятиях попрошу большую свиту не делать. Участвует в публичном мероприятии или профильный заместитель, или по его поручению руководитель департамента, если он нужен. Неприемлемая ситуация, когда в каком-то мероприятии участвуют несколько заместителей, несколько руководителей департаментов. Я думаю, у всех есть на работе какие-то дела».

Исключение свиты стало первым шагом к сближению с рядовыми людьми. Дальше - больше. В районах начали открываться приемные губернатора, а сам новый глава региона уже успел побывать в половине районных центров и городов. И везде - обязательные беседы с населением. Да и проблемы вблизи - намного виднее. В Тейкове при осмотре детских садов обнаружилось, что один из них, переданный с баланса Министерства обороны, находится в плачевном состоянии. Отопление и водоснабжение дышат на ладан, крыша да и само здание требуют капитального ремонта. Несколько помещений вообще закрыты.

Любовь Белова, заведующая детским садом №6 г. Тейково: «Эти помещения когда-то были группами. Но теперь они находятся в аварийном состоянии. Там просто напросто опасно находиться. И, конечно, нужен капитальный ремонт в этих группах. Туда тоже могли бы ходить дети».

Решено было включить этот и еще три детских сада в программу модернизации дошкольного образования уже на 2014 год. В целом же, если говорить о социальной сфере, то инициатив Коньковым было проявлено немало. Так, именно с его подачи будут закуплены транспортные средства для перевозки жителей отдаленных сел и деревень в районные больницы. Есть подвижки также и в культуре.

Анатолий Буров, руководитель фракции партии "Единая Россия" в областной думе: «Мы в законе о наказах избирателей на ремонт сельских домов культуры, депутаты, выделили средства. Павел Алексеевич посчитал это недостаточным. И сейчас изыскиваются средства, и будут отремонтированы пара десятков домов культуры. Федеральный законодатель не счел возможным доплачивать учителям за классное руководство. Мы в бюджете по инициативе губернатора эти средства находим. И, понятно, что учителей надо поддерживать».

Виктор Смирнов, председатель областной думы: «Все мы являемся свидетелями того, что бюджет планово исполняется. Трудности объективно есть, но никто из избирателей их не чувствует».

Однако в оценке первых шагов Павла Конькова на новой должности единения среди депутатского корпуса нет. Оппозиция как всегда - по другую сторону баррикад.

Владимир Кленов, 1-й секретарь областного комитета КПРФ: «Достаточно сложно оценить деятельность Павла Алексеевича на этом посту. Но я бы сказал, что он четко продолжил курс, начатый Менем. Никаких инициатив мы от него не увидели. Чего-то особенного мы не заметили».

Олег Сперанский, председатель областной Общественной палаты: «Для меня этот период времени - это констатация факта того, что глава региона умеет работать, умеет слушать, умеет слышать общественное мнение. Умеет слышать людей».

Умение слышать и не оставаться в стороне Коньков уже успел продемонстрировать не раз. "Ивановский бройлер". В декабре больше 100 сотрудников убойного цеха устроили так называемую "сидячую забастовку". На работу пришли, но выполнять свои обязанности отказались. Причина - невыплата заработной платы за 5 месяцев. Руководство птицефабрики объясняло такое положение дел финансовыми трудностями. В ситуацию уже на следующий день вмешались правительство и прокуратура. Руководителю внесено представление, часть зарплатных долгов уже погашена.

Еще более серьезная ситуация сложилась в совхозе "Тепличный". Его лихорадило несколько месяцев. 5 митингов, смена нескольких директоров, предбанкротное состояние. Все шло к полному развалу. Однако развитие ситуации показало, что губернская власть может повлиять даже на деятельность предприятия с федеральным подчинением. Нынешний директор пришел по приглашению регионального руководства, и договоренности с кредиторами - тоже дело рук области.

Иван Томаш, гендиректор ОАО "Совхоз "Тепличный": «Посмотрев экономическую ситуацию, состояние предприятия, мы поняли, что оно рабочее. И говорить о необходимости банкротства, по крайней мере, преждевременно. Само предприятие даже в том состоянии, которое здесь есть - на фоне сельского хозяйства в нашей стране выглядит очень солидно. Тем временем, рядовые ивановцы оценивать работу нового главы региона пока не спешат».

«Я ничего не заметила».

Корреспондент: «То есть разницы никакой нет?».

«Нет».

«Глубже наши проблемы, чем он, наверное, не знает никто. Он давно в этом сидит».

«Честно говоря, я как обыватель особенно не интересуюсь глубоко политическими моментами. Но, судя по тому, что он говорит, как говорит, хочется надеется, что будет достойный приемник.

«Пока рано, наверное, об этом говорить. Посмотрим дальше - к лету ближе. Хотелось бы, чтобы были какие-то улучшения».

«Мы считаем, что защита у нас есть».

Корреспондент: «В лице Павла Алексеевича?».

«Да».

100 дней - это на самом деле только старт. И вопреки армейской традиции у "дембеля экономики" Павла Конькова служба только начата.

Олеся Чирко, Денис Жаров, Владимир Хмелев, программа «Губерния. Итоги»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1326
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня