Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

24.12.2013 19:08

Культурные вложения

Перспективы культуры Ивановской области обсуждали на заседании регионального правительства. Вопрос рассматривался в рамках государственной региональной программы, разработанной на предстоящую пятилетку и в ракурсе предстоящего российского года культуры.

На заседании госсовета Президент Владимир Путин пояснил, что предстоящий год культуры должен быть направлен на развитие этой сферы непосредственно в регионах, сообщил глава региона Павел Коньков на заседании областного правительства.

Павел Коньков, врио губернатора: «В планах федеральных органов власти в части поддержки - выделение денежных средств и финансирование краеведческих музеев, местных культурных центров. Поддержка преподавателей, экскурсоводов. Как вы оцениваете возможность региона в данном направлении?».

Вопрос был адресован руководителю профильного департамента Светлане Шмелевой, которая ознакомила собравшихся с основными разделами документа, согласно которому в будущем предполагается развивать отрасль.

Светлана Шмелева, начальник департамента культуры: «Мы очень плотно работаем с Министерством культуры РФ именно по привлечению федеральных средств. На сегодняшний день поданы заявки департамента культуры для вхождения в федеральную программу «Культура России» на 200 миллионов рублей».

Пока федералы откликнулись лишь на сумму в 37,5 миллионов рублей. Однако надежда работников культурного департамента не покидает. В основном региональную культуру будут развивать в рамках областной программы. На будущий год на это заложено без малого 500 миллионов рублей. Впрочем, имеется существенная проблема - дефицит кадров. Прямо начальник департамента об этом не сказала, но отметила, что статус работника культуры надо повышать.

Светлана Шмелева: «В этой связи в исполнении майских указов правительства РФ предусмотрено поэтапное повышение средней зарплаты работникам учреждений культуры области. В программе на это выделено 95 миллионов 700 тысяч рублей».

За год зарплата уже выросла на 30%. В будущем году планируется прибавить еще на 25 процентов. А через 5 лет повысить почти до 30 тысяч рублей, сообщила Светлана Шмелева.

Павел Коньков, врио губернатора: «Конечно, работу, с точки зрения дальнейшего повышения зарплат, мы будем обязательно проводить. И будем стараться кадрами это дело укомплектовать».

Это тем более необходимо, добавил глава региона, поскольку именно при участии департамента культуры выстраивается позитивный диалог с гражданами. Наладить такое общение, допустим, через департамент ЖКХ, затруднительно.

Ирина Афонина, Денис Железов, программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 693
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации