Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.01.2018 20:25

Непродаваемы и Забыты

Наследие, которое никому не нужно. Два объекта культуры с вековым стажем никак не продаст администрация Иванова. Комплекс зданий бывшего детского травмпункта на Станционной и помещение на Ермака - нежеланное имущество. Дорогое и обременительное. Многие уверены, что их ждет такая же участь, как и дом Курбатова.

Он сгорел в мае прошлого года. Хозяйка самой старинной избушки города - объекта культурного наследия - не могла отреставрировать помещение. Очень дорого. Как к собственнику к ней предъявляли претензии через суд с 2015 года. Отремонтировать дом по решению Фемиды бабушка должна была до 2018 года. Но дом сгорел. Туманные перспективы у комплекса зданий бывшей больницы для мастеровых и рабочих. Несколько лет помещения пустуют.

Анна Рожкова, врио председателя комитета по госохране объектов культурного наследия области: «К сожалению, состояние внутренних несущих конструкций оставляет желать лучшего. Я бы даже сказала, что оно аварийное, и в некоторых местах даже критически аварийное. Неслучайно этот объект одним из первых вошел в список объектов культурного наследия регионального значения, находящихся в неудовлетворительном состоянии».

Зданиям требуется не просто ремонт, а буквально вторая жизнь. Проект и реставрация выльются в миллионы рублей. В бюджете города таких денег нет.

Оксана Глушко, специалист-юрист комитета по управлению имуществом администрации г. Иваново: «Требуют капитального ремонта. Для муниципальных нужд не используются. В соответствии с данными фактами принято решение Ивановской городской думой о продаже данных объектов недвижимости вместе с земельными участками».

Здание по проспекту Ленина выставлено на торги с землей в совокупности за более чем 58 миллионов рублей. Участок и помещение по Ермака - чуть более чем за 35 миллионов. Продаются объекты культуры со скрипом. То есть желающих пока не находится вовсе. Ведь новый собственник будет обязан отреставрировать здания. Иначе распорядиться объектами и землей нельзя.

Анна Рожкова, врио председателя комитета по госохране объектов культурного наследия области: «Даже физическое отсутствие объекта культурного наследия на какой-то территории не означает его исчезновение из числа памятников архитектуры. Поскольку, чтобы исключить объект культурного наследия из реестра, существует достаточно сложная процедура».

При этом принудить к реставрации через суд тоже довольно проблематично. Отсутствие финансирования становится достаточным основанием не усматривать вины в действиях собственника. Пока здания на Ермака и Ленина находятся под охраной. Присмотр за ними обходится городу в среднем по 25 тысяч рублей ежемесячно.

Анна Рожкова, врио председателя комитета по госохране объектов культурного наследия области: «Очень надеемся в этой связи на принятые поправки в 73 ФЗ, позволяющие представителям органов местного самоуправления самостоятельно разрабатывать порядок и условия предоставления объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, в льготную аренду».

Ненужные и забытые памятники культуры в регионе не редкость. Из более полутора тысяч объектов более 80 процентам требуется ремонт. И где-то 30 процентов - на грани утраты. Им нужен ответственный и при этом частный собственник.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1307
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • зато на храмы находятся средства... нам наша культура не нужна!!! путинская Россия, ептимать!!!

    • +1
    А вон чего - внутренние несущие в критическом состоянии. Тогда да, надо ждать, пока само не упадёт. Когда это случится, угадать невозможно. Могут запросто и реставраторам на голову сложиться. :)

    • +1
    Все подобные объекты находятся в центре и на их территории давно положены кого надо глаза, поэтому их намеренно доводят до состояния сноса.