Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.01.2018 16:34

В зоопарке едят новогодние ели

Какая связь между новогодней елью и верблюдом? И зачем в зоопарке японским макакам наливают? Наш корреспондент посетил ивановский зоологический сад и выяснил, почему после нового года там так рады ёлкам и соснам, и какие ещё зимние традиции существуют.

В ивановском зоопарке после Нового года  куда ни посмотри, увидишь ель. Хвоя повсюду. Всё это нераспроданный товар с ёлочных базаров. Продавцам он уже ни к чему, а здесь очень даже пригодился. В зоопарке новогодняя красавица идёт на корм животным. Зоотехники говорят, что в ели очень много витамина С. Её употребляют в пищу зубры, олени, лошади Пржевальского. Но особо охотно ёлкой питаются верблюды. Им не привыкать кушать колючки. Это корм альтернативный. На него в зоопарке переходят потому, что привычную в теплое время года пищу животным зимой давать нельзя.

Андрей Зайцев, сотрудник зоопарка:"В зимнее время при температурах ниже -10 градусов мы исключаем из рациона корма растительного происхождения в виде моркови, картофеля, сочные корма. Поскольку они быстро промерзают".

Акцию "Новогодняя ель" зоопарк объявляет ежегодно. Она выгодна всем. Предпринимателей избавляет от головной боли, как утилизировать непроданный товар. А зоопарк совершенно бесплатно получает корм. Правда, здесь подчеркивают, что не все ёлки одинаково полезны.

Михаил Костряков, заместитель директора ивановского зоопарка:"Ели, которые стоят в домах, как правило мы их не принимаем уже. Потому, что срок вышел и хвоя уже осыпается. И содержание витамина снижается".

Это японская макака. Ель она не ест. Но до недавнего времени это было единственное животное в зоопарке, которое могло встретить Новый год почти по-человечески. То есть выпить. В чисто профилактических целях. Обезьяна всё-таки теплолюбивое животное.

Татьяна Егорова, сотрудник зоопарка:"Раньше в практике зоопарка присутствовало такое, что мы давали в небольших количествах 1-2 раза в неделю обезьянам кагор. В настоящее время от этой практики зоопарк отходит, мы даём обезьянам тёплые напитки. То есть это тёплый чай с мёдом и с лимоном, также различные настои шиповника, компоты с различными ягодами и рябиной, черникой, смородиной. И не забываем про наши растительные фитонциды - лук и чеснок. Обезьяны их потребляют с великим удовольствием".

Сбор оставшихся от продажи елей и сосен в зоопарке открыт. Он будет проходить до тех пор, пока хвойные деревья будут пригодны в пищу животным.

Сергей Веселов, Владимир Хмелёв. Программа "Губерния"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 549
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации