Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.01.2018 20:31

История с поддельными подписями дошла до облсуда

Очередной этап в деле о фальсификации 6 тысяч подписей в ходе довыборов в областную думу. В намерении привлечь виновных к ответственности заявитель - один из бывших кандидатов в депутаты - дошел до областного суда. В четверг было вынесено решение, которое обязывает силовиков продолжить следственные действия. Об истории массового обмана  и перспективах возбуждения резонансного уголовного дела - в нашем комментарии.

Летом 2016 на вакантное место в облдуме по 12-му округу претендовали 8 человек. Сбор подписей в поддержку кандидатов от трех малоизвестных партий проводился при активной помощи единороссов и правительственного департамента внутренней политики. Реальной конкуренции эта тройка никому бы не составила, но могла увести часть голосов у коммунистов и либерал-демократов. В результате за пару дней 24 сборщика в трех районах умудрились собрать почти 6 тысяч подписей. Кандидат от КПРФ Михаил Крайнов и член окружной избирательной комиссии Ирина Мальцева заподозрили обман.

Михаил Крайнов:"Вот как мы сегодня видим, из нынешней кампании 2 тысячи - 2,5 тысяч подписей, которые на субъект выпадают на достаточно узнаваемых людей, которые участвуют в кампании выборов президента страны. Они на сегодняшний день за 2 недели где-то по 600-700 подписей набрали гораздо большим количеством сборщиков".

Тогда смутила не только скорость работы сборщиков, но и сами автографы. Наша редакция объехала больше десятка подписантов в разных районах и не нашла ни одного человека, кто признал бы подпись своей. Михаил Крайнов обратился в полицию с просьбой провести проверку. Она подтвердила факт подделки документов и передала материалы в следственный комитет. Позднее выяснилось: в подписных листах были подписи давно уехавших из региона граждан и даже умерших. Однако масштабную фальсификацию в СК не посчитали основанием для возбуждения уголовного дела. В течение года комитет неоднократно выносил постановления об отказе. До прошлой осени прокуратура их отменяла, а потом согласилась со следствием. Крайнов пытался оспорить это решение в тейковском суде, но безуспешно, после чего обратился в областной. Сегодня по итогам рассмотрения апелляционной жалобы решения райсуда и следственного комитета были отменены. Так что следствие по поддельным подписям будет продолжено. Заявитель уверен, что фальсификация - лишь эпизод в преступной выборной схеме, которая тогда была реализована. Ведь в уголовном деле в отношении бывшего правительственного зампреда речь идет как раз о той избирательной кампании. Виталия Ильюшкина заподозрили в получении взятки за создание преимуществ кандидату от ЕР Алексею Коробову.

Михаил Крайнов:"Это может быть очень интересное многоэпизодное дело с различными составами с привлечением целого ряда должностных лиц к уголовной ответственности. В том числе, которое, по большому счету, может положить начало конца торговле депутатскими мандатами на территории нашего субъекта".

Мотивировочная часть сегодняшнего судебного решения будет готова на следующей неделе.

Татьяна Прокпенко, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1073
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации