Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.01.2018 16:18

Молодые врачи не стремятся в глубинку, даже за 30 тысяч

В конце декабря в Кинешемском и Заволжском районах заработал контакт-центр. Отныне пациенты поликлиник, для того, чтобы вызвать врача, записаться к узкому специалисту или на обследование нужно позвонить по единому телефону. Это значительно экономит время больных и повышает их шансы встретиться с доктором по интересующему вопросу. Об этом главе региона во время рабочего визита в Наволокскую поликлинику рассказал главный врач Кинешемской ЦРБ.

В 12 часов в Наволокской поликлинике народу было уже немного. Лечебное учреждение обслуживает примерно 10 тысяч человек, в том числе почти 2 тысячи детей. Все отделения располагаются в одном здании. В конце декабря в Кинешме заработал единый контакт-центр. Пациенты всего района теперь звонят по единому номеру. И проблем никаких,- уверяет главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов. За один день принимают до тысячи звонков. Станислав Воскресенский поинтересовался, трудно ли дозвониться. Присутствующие уверили: проблем нет. Но глава региона пообещал - проверит лично. В детском отделении поликлиники мама Юля с дочерью Машей подтвердила, что проблем действительно нет.

- К педиатру мы приходим записываться. Живая очередь.
- А узкие специалисты? Лор?
- Они приезжают раз в месяц. В конце месяца определенного числа. Приходим, так же записываемся, живая очередь.

В регистратуре нам рассказали, что в основном записываются по телефону или лично приходят в поликлинику. А вот запись через интернет не слишком популярна - не все являются активными пользователями и обладателями гаджетов. А вот больничные листы оформлять с помощью компьютерной программы здесь, в Наволоках, начали лет 5 назад. Одними из первых.

Светлана Скворцова, медсестра:"Приходит ко мне пациент, приносит сигнальный талончик от врача с подписью врача. Я им говорю: документ предоставьте, паспорт. И начинаем выписывать".

Всего в поликлинике трудятся 9 врачей и 35 человек среднего медперсонала. С узкими специалистами для взрослого населения проблем нет. Имеется УЗИ аппарат, цифровой флюорограф, рентгенологический кабинет. Заведующий поликлиникой, впрочем, сетует: сложности есть - традиционные, кадровые.

Александр Кошелев, заведующий поликлиникой:"Мы стареем. Молодежь, к сожалению, на такие зарплаты не приходит. Каждый год проводим профориентацию со школьниками. Каждый год не один человек поступает в ИГМА. Были года, поступали по 6-8 человек. Но, к сожалению, никто не вернулся".  

На вопрос, какая же зарплата не устраивает сегодня выпускников академии, заведующий пояснил: у доктора в среднем 30 тысяч, у медсестер - 15-17. Выделяли в Наволоках и двухкомнатную квартиру со всеми удобствами - осталась пустой. Не устраивает размер подъемных. В программу "Сельский доктор" учреждение не входит, согласно статусу Наволоки является городом. Впрочем, кадровую проблему можно и должно решить.

Артур Фокин, начальник департамента здравоохранения:"На следующий год мы запланировали с Минздравом заключить соглашение по выделению средств по программе "Земский доктор". Это 21 специалист в сложные проблемные места. Это будет касаться прежде всего районных поликлиник".

Однако и руководители поликлиник и больниц не должны стоять в стороне, считает начальник департамента. Активнее надо перенимать опыт тех учреждений, где проблемы успешно решаются.

Ирина Афонина, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 943
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    не сработает Ваша программа, проблема не в том что бы дыру залатать. а в том что весь титаник прогнил-нужно новый строить и уже на других началах.