Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

20.12.2013 21:45

Маловато будет

10 единиц техники. Именно столько машин приходится на уборку всех городских тротуаров. Этого мало: рабочие не справляются. Отсюда и штрафы, которые приходится платить МУП СМП. Чиновники уверяют, что автопарк будет постепенно обновляться.

30 тысяч квадратных метров за смену, то есть за 12 часов. Такую площадь убирает один рабочий МУП СМП. И это только тротуары. Примерно год назад власти купили 2 специализированные машины, предназначенные для пешеходных зон, - «Сити Кэт». В среде специалистов их называют просто "котятами". Стоит один такой агрегат 6 миллионов рублей. Но и функций много: летом тротуары пылесосит, зимой - подметает и посыпает песком. В общем, машина универсальная.

Сергей Хромов, водитель уборочной машины: «Нерусская, все очень удобно. Коробка-автомат, все гидравлическое, одни кнопочки. Это панель управления. Дисплей показывает регулировку посыпки передних щеток, летом - боковых щеток, на пылесос. И все просто».

Техники для уборки тротуаров не хватает, чего власть не скрывает. Всего в наличие 10 машин. С нагрузкой не справляются. И это - причина штрафов, которые уже пришлось заплатить МУП СМП. Причем оштрафовала сама городская администрация. И уже два раза - 35 тысяч и 70 тысяч рублей. Между прочим, чиновники гордятся песком, которым посыпают тротуары. Никаких добавок, подчеркивают они, хотя в Москве используют химию - специальную жидкость, для того, чтобы лед таял. От такой "посыпки" страдают лапы животных и растения на газонах. Кстати, ручной труд при уборке тротуаров никто не отменял. Есть пешеходные зоны, куда технике не подступится. Отдельный разговор, говорят в администрации, это тротуары в ТОСах и, прежде всего, частный сектор.

Анатолий Смирнов, начальник управления благоустройства администрации г. Иваново: «Мы собрали совещание председателей ТОСов и наших подрядчиков, кто занят на уличной уборке дорожной сети. Свели их напрямую. То есть председатель ТОСа может обратиться по телефону к нашим подрядчикам или связаться с управлением благоустройства, и в определенное время им будет выделена техника по уборке частного сектора или любого из ТОСов города Иванова».

Любой желающий, если он не доволен уборкой тротуаров, может позвонить на горячую линию. Обращаются нередко. Городские власти утверждают, что реагируют на жалобы быстро - в течение двух дней.

Любовь Раскатова, Сергей Тютин, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 1281
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    реагировать быстро это в течение двух часов, но никак не дней. за два дня грязь и снег уже сами исчезнут

    • 0
    Из 10-ти машин Бухер Ситикэт всего две. Машину, которую так нахваливает водитель Хромов, надо беречь и лелеять. Такие малышки, а как много территории "перелопачиваю"! На такой огромный город всего 2 штуки! (В Москве сейчас на один муниципальный район - больше десяти!