Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

17.11.2017 19:30

ДЕТИ В ОТВЕТЕ

Подростковая преступность снижает планку по возрасту. Главными нарушителями закона среди несовершеннолетних в Иванове теперь становятся дети от 10 лет. Не всегда, нарушая закон, они задумываются о последствиях. Сегодня следователи, прокуроры, полицейские и сотрудники ПДН рассказывали профилактические «страшилки» воспитанникам детского дома «Ровесник» и ученикам 62-й школы. Их послушал и наш корреспондент.

Ушел из дома и пропал. До сих пор ищут. Гуляли в темное время суток - нападение. Провоцировала откровенным нарядом - надругательство. Выпил, курил, пробовал наркотики - больница. Или следственный изолятор. О причинах и последствиях в красках рассказывают сотрудники следственного комитета. Тема лекции - «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних». В первую очередь говорят о правонарушениях, которые совершают сами дети. Часто просто развлекаясь таким образом.

Елена Дутова, ответственный секретарь комиссии ПДН при администрации г. Иваново: «Сейчас в основном бич всех детей (а это дети 5-6 класса, то есть это возраст где-то 12-13 лет) - это мелкие хищения из огромных торговых центров. И нас немного начинает накрывать волна, когда дети начинают употреблять легкие наркотические вещества».

Еще чаще дети сбегают. Причем, если раньше самовольных уходов было больше у воспитанников детских домов, то сейчас повально бегут из отчего дома. Конфликт с родителями - побег. К работе с семьями подключаются сотрудники ПДН, соцзащиты, психологи.

Елена Дутова, ответственный секретарь комиссии ПДН при администрации г. Иваново: «Вообще в основном нас дети радуют. Потому что как-то мамы активно идут на взаимодействие. Папы работают. Я вам говорю, что если брать, например, 10 детей, то 8 из них можно спасти».

Спасти можно не только разгребая последствия, но в первую очередь за счет профилактической работы. В ноябре в России проводят День правовой помощи детям. В этом году по всей Ивановской области будут работать пункты консультирования для детей, их родителей и законных представителей, а также тех взрослых, кто хочет подарить маленькому сироте семью.

Маргарита Жукова, начальник управления по опеке и попечительству департамента соцзащиты населения области: «В Иванове в центре культуры ИвТЕКС будет открыт такой пункт консультирования. С 8 утра до 8 вечера. На территориях муниципальных образований - с 8 утра до 16 часов дня. И в работе этих пунктов консультирования примут участие как наши сотрудники соцзащиты населения, так и сотрудники адвокатуры, нотариата, судебных приставов, департамента здравоохранения, соответствующих лечебных учреждений, пенсионного фонда, фонда соцстраха».

Мероприятия в рамках дня детского права уже стали ежегодными. Сегодня стартовали в стенах детского дома «Ровесник». Школьники не только прослушали лекции-страшилки, но и сразились в знании правовых основ.

- Ответ В!

- Команда «Красавчики» получает 1 балл, потому что правильный ответ В - не виновен, пока его вина не будет доказана по закону.

Ежегодно на пункты консультирования поступает не менее 500 обращений. На каждый случай дается максимально конкретное и развернутое пояснение по каждому ребенку или семье. Конечно же, в рамках закона. День правовой помощи детям пройдет уже в понедельник 20 ноября.

Наталья Сергеева, Кирилл Маршов. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 503
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации