Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.12.2013 20:42

Не оправдали, но и не посадили

Ивановская Фемида приговорила экс-руководителя регионального управления Ростехнадзора к семимиллионному штрафу, признав его взяточником, и только. Тогда как прокуратура требовала десятимиллионный штраф и семь лет колонии. Опротестует ли гособвинитель приговор Октябрьского районного суда, - в репортаже.

Александр Канаев провел в следственном изоляторе 1 год и 5 месяцев. Его задержали 14 июня прошлого года при получении 120 тысяч рублей. Вначале он обвинялся в покушении на взятку, однако по требованию областной прокуратуры его действия были переквалифицированы как «взятка». И тогда же избрали меру наказания - домашний арест. В конце июня 2012 года областной суд удовлетворил представление прокуратуры об отмене домашнего ареста. Напомним, эту более гуманную меру пресечения избрал для чиновника Октябрьский районный суд. Меру в том же суде, но иным составом, изменили. В июле Канаева заключили под стражу. 26 июля того же 2012 года на пресс-конференции следственного комитета сообщили: идет допрос свидетелей, и не исключено, что бывший вице-губернатор причастен к совершению целого ряда преступлений. Следствие полагало, что с 2009-го по 2012-й год подсудимый получил свыше одного миллиона рублей. Однако в итоге в обвинительном заключении остались лишь 170 тысяч. Получение этих денег подсудимый не отрицал, но в своем обращении к суду он охарактеризовал их как пожертвование.

Александр Канаев: «Деньги, которые мне приносила Балясова, были пожертвованиями на строительство храма. Об этом свидетельствуют записи в журнале, что эти деньги были переданы. То, что они записаны за мной, ваша честь, я даже сам не предполагал, как оформляются эти деньги».

Именно на этом, собственно, и была построена защита Канаева: взяток не брал, но храм поддерживал. На том же, последнем перед приговором заседании суда адвокат обратилась к представителю Фемиды с просьбой освободить подсудимого до приговора под залог, либо под домашний арест, мотивируя плохим здоровьем обвиняемого. Однако суд его из СИЗО не выпустил, что давало возможность предположить: наказание будет суровым. Тем не менее, 12 декабря нынешнего года, признав Александра Канаева виновным, суд приговорил его лишь к штрафу, который скостили на 3 миллиона от той суммы, что просило обвинение, поскольку подсудимый уже провел в СИЗО 1 год и 5 месяцев.

Валентина Кручинина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ: «Решение о том, будет ли областная прокуратура обжаловать данный приговор или нет, будет приниматься только после того, как приговор поступит в областную прокуратуру».

По нашим сведениям, поступление приговора из суда ожидается во вторник. Антикоррупционный отдел прокуратуры может изучать документ 10 дней, а затем примет решение на предмет обжалования. Обвиняемый также ждет копию приговора, чтобы принять решение, будет ли он его обжаловать.

Ирина Афонина, Владимир Хмелев, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1202
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Автор песни про Крымский мост написал гимн Ивановской области
сегодня, 14:25
Автор песни про Крымский мост написал гимн Ивановской области
Первым его оценил губернатор. Такую возможность мы предоставляем и нашим читателям - ФОТО, ВИДЕО
  • (4)
  • 1115
Дом, который сфотографировал Дмитрий Медведев в Плесе, продают за 15 миллионов
сегодня, 11:13
Дом, который сфотографировал Дмитрий Медведев в Плесе, продают за 15 миллионов
Цену владелец дома объясняет в том числе и авторством знаменитого снимка - ФОТО
  • (0)
  • 3435