Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

08.11.2017 20:19

ПОСЕЛОК ПЕТРОВСКИЙ ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА. ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Жители Петровского судятся с губернатором. В среду в областном суде состоялось предварительное заседание по иску к главе региона. Селяне оспаривают один из пунктов июньского указа, в соответствии с которым тариф по отоплению и норматив потребления услуги в поселении резко выросли.

Вот этот указ губернатора вызвал ропот среди жителей Петровского. А конкретно - 18-й пункт, касающийся их поселения. Обратились в суд еще при Павле Конькове. Получили первые платежки после одновременного повышения норматива и тарифа, и решили скинуться на адвоката.

Валентина Землякова:"Мы оспариваем тариф - повышение тарифа на 2,9%. И второе - повышение норматива на 41,5%. Населению очень тяжело. Это молох финансовый на плечи населения. Население бедное в Петровском".

Истоки проблемы - в отдаленном прошлом. После банкротства градообразующего спирткомбината областная власть решила снизить тарифную нагрузку на местное население. Чтобы смягчить социальную напряженность. Убытки местной ресурсоснабжающей организации компенсировались из регионального бюджета. Два года назад область перестала это делать. Заниженный норматив потребления решили пересмотреть. Итоговая сумма в платежках в зависимости от площади квартиры выросла на сотни рублей.

"Где-то на 600 рублей. Это вот для меня очень много, для пенсионерки. - А у меня трешка. У нас вообще на тысячу выросла. Мы живем вдвоем с мужем. Я на пенсии. Мы не можем такие деньги заплатить".

Тарифные планы обсуждались в поселке не один месяц. Бывший депутат местного совета Галина Мельникова голосовала против финансово накладных перемен, но оказалась в меньшинстве. Среди коллег, не среди жителей. Инициативная группа селян пыталась отстоять свою правоту в прокуратуре, антимонопольной службе. Потом решились обратиться в суд. Поселенческие власти - и глава, и председатель совета, он же директор ресурсоснабжающей организации, предлагают свой вариант решения проблемы - установка общедомовых счетчиков в рассрочку. Но селяне с сомнением относятся к этому.

"Я представляю Липовую Рощу, и у нас там 16-квартирные дома в основном. В них проживает мало жителей, где-то семей 8 проживает в доме. Это жителям неинтересно будет, так как и коммуникации сами требуют ремонта, и дома старые".

В Петровском месяц назад один из домов был оборудован узлом учета тепловой энергии - остальные не спешат. Хотят посмотреть, как отразится установка счетчика на платежках. Ждут и результатов рассмотрения административного дела. Которое, впрочем, только стартовало. На предварительном заседании в суде определились с исковыми требованиями и сторонами. Представитель ответчика - из аппарата правительства области - просил привлечь в качестве соответчика департамент энергетики и тарифов.

Татьяна Прокопенко, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 860
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации