Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

13.12.2013 21:36

Для льготников - проезд без льгот

Третий день инвалиды и пенсионеры города Иваново ездят в общественном транспорте, оплачивая полную стоимость билетов. На этот раз дело не в программном сбое социальных карт, а в нежелании перевозчиков использовать новые считывающие устройства.

Ваша карта не работает, заблокирована, на ней нет денег. Причина появления здесь толпы льготников одна: всех их выставили из общественного транспорта. Кого-то вчера, кого-то еще в среду. За справедливостью пенсионеры обратились в пункт выдачи карт на улицу Громобоя. Но оттуда их отправили в мэрию. Из мэрии — сюда, в соцзащиту. Путь долгий - толку никакого. В надежде исправить ситуацию карты меняют на временные.

Тамара Кошелева: "Кто предо мной получали карточки, у них они в транспорте не сработали. Они вернулись. Вот сейчас попробую доехать, узнать, работает ли она, зачислили на нее поездки. А 26 числа нужно будет прийти и поменять эту карту на постоянную. Уж не знаю, как она будет работать".

Вернувшихся достаточно. Недовольных мытарствами и незапланированными тратами еще больше. Не заметить новой статьи расходов с пенсией в 5-6 тысяч рублей сложно.

Антонина Войнова: «Вот у меня, допустим, пенсия, как у инвалида, основная 6 200 рублей. Для меня платить в транспорте по 13 рублей будет даже дорого. Мы задали вопрос: а если мы будем билеты вам обратно отдавать, вы нам будите платить компенсацию? Сказали - нет, вы будите ездить за свои деньги».

Как утверждают специалисты, их вины в сложившейся ситуации нет. Дело в том, что карты работают. По крайней мере, временные — точно: их регулярно проверяют. Проблема в терминалах, которые необходимо было заменить на новые еще до 1 декабря. Перевозчиков предупреждали об этом за полгода. Улучшенное оборудование, кроме пенсионеров, позволит обслуживать обладателей универсальных карт, а также выявить нелегалов.

Алексей Кручинин, технический директор ООО "Инновационные банковские технологии": «Многие перевозчики его просто не получили. Например, МУП ИПТ, только сегодня его получило. Перевозчики, которые являются частными лицами, то есть индивидуальными предпринимателями, либо ООО, многие из них, даже те, которые получили терминалы, почему-то продолжают пользоваться еще старым оборудованием».

Специалисты рекомендуют всем льготникам, карты которых хотя бы раз не сработали, обратиться в управление соцзащиты на улицу Богдана Хмельницкого. После соприкосновения со старыми терминалами карты необходимо перепрограммировать. Если этого не сделать, их не будут воспринимать даже новые терминалы.

Марина Зенина, Сергей Тютин, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 2487
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +2
    Идет передел рынка. За обслуживание "старых" терминалов деньги получает ООО "РПС", а за "улучшенное оборудование" деньги идут в ООО "Инновационные банковские технологии", которое зачисляет поездки на соцкарты и устанавливает электронные ключи на них. После изменения ключей терминалы ООО "РПС" соцкарты "не видят". Почему перевозчики упорно отказывались от "улучшенных" терминалов лучше спросит у них или ООО "РПС", а не у заинтересованных сотрудников ООО "ИБТ".

    • +2
    Опять "Инновационные банковские технологии" непонятная конторка, которая занимается и ученическими картами. Первая карта ребенку выдается бесплатно, а потом за деньги, а они то размагничиваются, то теряются, так сколько денег на простых родителях заработает эта организация можем только представить. Остапу Бендару такое даже и не снилось.