Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

11.10.2017 19:30

ЖИТЕЛИ ПЕТРОВСКОГО В СУДЕ ОСПАРИВАЮТ УКАЗ ГУБЕРНАТОРА

Жители поселка Петровский в суде намерены оспаривать один из пунктов июньского указа губернатора, в соответствии с которым тариф по отоплению и норматив потребления услуги резко выросли. Цифры в платежках жителей стали выше почти на 50 процентов. Селяне собрали деньги на адвоката и направили иск в областной суд.

Все беды поселка начались с банкротства спиртзавода - градообразующего предприятия. Именно тогда на фоне безработицы и социального неблагополучия районная и областная власти решили уменьшить тарифную нагрузку для населения. Норматив потребления услуги по отоплению на территории Гаврилово-Посадского района был снижен в 2009 году. В 2011 прокуратура опротестовала это решение, но пересматривать цифры тогда так и не стали. Область компенсировала убытки местной ресурсоснабжающей организации. Ситуация устраивала всех. Но с 2015 года субсидирование прекратилось. Встал вопрос о повышении ранее заниженного норматива. Советы депутатов всех пяти поселений района согласовали проект соответствующего указа губернатора. В том числе и депутаты из Петровского. Жители начали роптать. Июльские платежки, в которых новый норматив совпал с обновленным тарифом, подтолкнули селян к активным действиям.

"Когда началось вся эта процедура повышения, народ узнал. Они возмутились и сказали: давайте будем отстаивать наши права. Если надо, мы будем обращаться в суд и будем собирать деньги".

Местные жители показывают квитанции. Плата за отопление в однокомнатной квартире выросла на 500 рублей, в двухкомнатной - примерно на 700, в трехкомнатной - на тысячу с лишним. Существенная разница не только для населения "депрессионного" поселка.

"Где-то на 600 рублей. Это вот для меня очень много, для пенсионерки. А у меня трешка. У нас вообще на тысячу выросла. Мы живем вдвоем с мужем. Я на пенсии. Мы не можем такие деньги заплатить".

Бывший депутат Галина Мельникова голосовала против тарифных перемен. А сейчас в инициативной группе жителей, борющихся за более разумный, на их взгляд, размер платежа. Говорят, что при заниженном нормативе тариф был излишне высоким. При том, что поселок 7 лет назад перевели с мазута на газ.

Галина Мельникова:"Сейчас же, как говорится, перешли на голубое топливо. Народ надеялся на понижение тарифа, а у нас что получилось? У нас тариф ого-го, а норматив низкий. Вот пусть они пересчитают, как это рассчитывается - они должны знать".

Нина Меркушина:"Первое время, когда вот в июле прислали платежку, наша плата приподнялась где-то на 330 рублей. У меня трешка тогда была, мы, конечно, не стали протестовать. Но когда подняли норматив, вот это вылилось в такие, да".

Инициативная группа собрала подписи протестующих жителей, направляла обращения не только в различные региональные службы, но также в генпрокуратуру, следственный комитет, российское правительство. В итоге сложились и заключили соглашение с адвокатом, который помог им составить иск в областной суд. Они намерены оспорить и норматив, и тариф. Глава Петровского поселения Вячеслав Шигарев от комментария по поводу роста платы за отопление отказался, пояснив, что вопрос сложный, в какой-то степени - скользкий. И вообще, это прерогатива совета депутатов. При этом уточнил, что решением проблемы могла бы стать установка общедомовых приборов учета, чтобы жители платили за фактическое потребление.
Такой же вариант решения тарифной проблемы нам озвучил председатель Петровского совета Вагиф Аскяров. Сославшись на занятость, он дал интервью по телефону. Работу в совете депутат совмещает с руководством ресурсоснабжающей организацией. Той самой, которая обеспечивает теплом и горячей водой район. В учредителях у неё администрация. По словам Вагифа Аскярова, после того, как область перестала субсидировать предприятие, оно стало убыточным. Вопрос о пересмотре норматива был вопросом существования организации и старта отопительного сезона. Снижать тарифную нагрузку в поселке намерены при помощи узлов учета тепла. Как раз сегодня, говорит он, такой монтируется на многоквартирном доме, где живет глава. Установка - за счет жителей, но возможна рассрочка до года.

Вагиф Аскяров, председатель Петровского совета:"Вот как они увидят, что дом выиграл, сразу вот этот вопрос "норматив-не норматив" отпадет. Это чисто формально. Сумма там ерундовая получается - по тысяче она. Окупает себя сразу, если у некоторых там повысилось по 500-700 рублей".

Тем временем инициативная группа ожидает даты назначения первого судебного заседания. Рассказывают, что одну активистку накануне уже вызывали в полицию. Глава поселения Вячеслав Шигарев получил обращение от четырех жительниц, не участвовавших в сборе денег на адвоката. Они просили разобраться в правомерности добровольного сбора. Глава, в свою очередь, обратился с такой же просьбой к правоохранителям. Инициативные селяне расценивают это как давление и попытку заставить их отказаться от судебного разбирательства.

Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1933
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +3
    воооот, один отказался комментировать, другой сослался на занятость да 2х слов связать несмог. Нам такие главы не нужны.Вслед за Коньковым в отставку!!! Новый губернатор г-н Воскресенский обрати на это внимание.

    • +2
    ДА КАКИЕ ЭТО ГЛАВЫ МАЛЬЧИШИ ПЛОХИШИ.

    • 0
    Никто бы ничего не оспаривал, будь у людей работа на спиртзаводе. Как в нашей стране мог стать убыточным спиртзавод - не понимаю. Но, видимо, это было кому-то нужно, раз и привлечь за такое дело даже у Меня кишка была тонка. Не думаю, что Воскресенский с этим справится.