Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

25.09.2017 16:56

ОТРЯД "ЛИЗА АЛЕРТ"

Голышом ночью в болоте. Именно так подчас приходится спасать "потеряшек" добровольцам из отряда "Лиза Алерт". Грибная лихорадка заводит в глушь и топь не только пожилых не совсем здоровых людей, но и вполне себе молодых и крепких. Найти человека в кромешной тьме в лесу - непростая задача. За её выполнение берутся простые люди, которые после работы не ложатся на уютный диванчик, а едут на вызов. Чтобы попытаться спасти чью-то жизнь. В одной такой операции попробовал принять участие наш корреспондент. Он расскажет, как проходят поиски, и кто они - герои нашего времени?

Эта хрупкая девушка, не задумываясь отправится на болота и пролезет через любой бурелом - лишь бы спасти пропавшего в лесу человека. Она - доброволец поискового отряда "Лиза Алерт". А всего лишь год назад сама была потеряшкой. Солнце зашло, пришли паника и отчаянье. Благо, костер помог согреться. Она тогда и не знала, что парень, который заблудился вместе с ней, станет ее мужем   

Яна Прусова, доброволец ПСО "Лиза Алерт":"Темный лес. Не знаешь, куда идти. У тебя рядом собака, которая не может больше идти. Ты пытаешься драть кору с веток, чтобы хоть как-то согреться. Ты весь мокрый. Дома тебя ждут родные, которые переживают. На телефоне зарядка 20 процентов, нужно ее экономить".

Сообщили в МЧС - там предложили ждать утра. Молодые люди дозвонились до друзей, которые обратились в "Лизу Алерт". Через несколько часов добровольцы были в лесу.

Яна Прусова, доброволец ПСО "Лиза Алерт":"Потом увидела в небе луч фонаря. Я поняла, что это они. Не обманули, приехали за нами. Это был восторг, а такого восторга у меня не было никогда в жизни".

И это лишь одна из сотен историй спасения. Такие отряды работают в стране уже 7 лет. Впервые идея его создания прозвучала 24 сентября 2010 года. В те дни в Орехово-Зуево случилась страшная трагедия. Пропала маленькая Лиза Фомкина - пять дней ее никто не искал, но когда информация просочилась в сеть, почти 500 добровольцев ринулись на ее спасение. Девочка умерла от переохлаждения на девятый день, ее нашли на десятый. Сейчас поисковые отряды работают в десятках городов. Работы много. В год в лесах пропадают более сотни человек:

Ирина Лебедева, зам.начальника отдела информации областного УМВД:"В этом году в области  зарегистрировано порядка 50 заявлений от родственников. В основном попадают в такие ситуации пожилые, старше 60 лет".

В отряде есть инфорги, которые собирают максимум информации о пропавшем и вероятном месте его нахождения, налаживают контакты со спецслужбами. Добровольцы расклеивают листовки, если пропавший в городе. Если в лесу - отправляются в чащу. Помогать репостами - одно. Совсем другое - самому ехать в лес. Из восьми тысяч подписчиков группы на место выезжает человек 20. Здесь не платят денег. На вопрос, что гонит в лес, волонтер Артем, опытный турист и активный участник отряда, отвечает скромно.

Артем Баженов:"Потому что нужна помощь. Не так много откликнутся в ночь, бросив все дела по болотам гулять".

Болота - одни из самых неприятных особенностей рельефа. Это мокро и зачастую опасно. Но самое неприятное, говорят добровольцы - это встреча с дикими животными.

Олег, доброволец ПСО "Лиза Алерт":"Пока определялись с местом, где, куда идти, услышали в 30-50 метрах от нас встал волк и начал выть. Шел четко по нашим следам".

Олег - один из хранителей "Зари". Так добровольцы называют эту старую "буханку" 1998 года. Заводится она, как говорится, с "кривого". Ее подарили отряду насквозь прогнившую, с разорванным бортом. В тот день без какой бы то ни было подготовки УАЗ отправился на спасение той самой девушки Яны. Расходы на бензин, ремонт машины, покупку раций и батареек - все это полностью на плечах добровольцев.

Константин Дишкант, координатор ПСО "Лиза Алерт":"Лиза Алерт" не принимает деньги - это связано с тем, что это огромное поле для работы мошенников. Потому как у нас нет списков как таковых, любой может представиться от нашего имени и собирать какие-то средства на поиски".

Штаб поиска сегодня - это "Заря". После апгрейда в ней два аккумулятора, лопаты, лебедки и бензопилы. Рядом с буханкой добровольцы разворачивают мачту связи - она позволяет наладить радиообмен в зоне поисков. Екатерина - второй хранитель Зари. Она регистрирует группы поисковиков, которые называются Лисами и выдает добровольцам оборудование. А также фиксирует всю поступающую из леса информацию.   

Екатерина, доброволец ПСО "Лиза Алерт":"Если что-то случается - слышит отклик, Лиса передает, что слышит отклик, передаю точки. Раз в час делаю опрос, чтобы понимать, где леса. Если находят потеряшку, я даю всем Лисам информацию, что нашли, что отбой, на "Зарю".

Деревня Новое Леушино, Тейковский район. Мужчина блуждает на болоте больше суток. На поисках - примерно 20 человек. Пропавший рыбак заперт на болотах. Поиск с вертолета не дал результатов, телефон пропавшего садится. Координатор формирует лисы.

- Смотри внимательно: человек не пересекал узкоколейку 
- Точно? К болотине подобраться можно максимально?
- Отсюда пересечь преград - ты будешь лиса 7

Впереди - вода. Добровольцы экипируются. Хранитель "Зари" раздает оборудование, записывает данные волонтеров, чтобы всех пересчитать после окончания операции. Док - это Сергей, координатор поиска. Провожает нашу группу до места захода в лес. Он отправился в одну из самых трудных зон вместе с другими добровольцами. Наша съемочная группа двинулась с одной из лис к болотам.
 
"Идти проблематично, дорога идет через деревья - мы прокрикиваем имя Валера, чтобы мужчина мог нас услышать и откликнуться".

Непролазная поросль постоянно хлещет по лицу, десантирует тучки мошки прямиком в глаза и рот. Идет радиообмен. После полутора часов поисков потеряшку обнаружили в болоте - группа Дока, координатора, вышла к нему, но наткнулась на сплошную воду. Один из добровольцев разделся, чтобы провести мужчину через преграду. Уже скоро спасенного передали родственникам. Поисковики отправились по домам. Ведь утром - на работу.
 
"Я работаю администратором в магазине. Я - автомеханик, автоэлектрик. Специалист контактного центра. Работаю сварщиком. Автоэлектрик в автосервисе".

И лучшая награда для них - это спасенные жизни тех, к кому они пришли на помощь.

Евгений Нипот, Сергей Тютин. Программа "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 681
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня