Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

13.09.2017 17:54

4-Х УРОВНЕВАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ЗА ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ

За пожарной безопасностью в лесах региона будут следить с воздуха и из космоса. В области запущена четырёхуровневая система мониторинга. Она работала весь пожароопасный период. А сегодня её официально презентовали. С тонкостями ее работы ознакомился и наш корреспондент.

Система мониторинга за лесными пожарами включает в себя 4 компонента. Первый уровень - это наземное патрулирование. Раньше опасные участки только так и искали. Но в этом году добавился второй уровень - надземный. Это наблюдение за лесами с помощью камер, установленных на вышках сотовой связи. Дальность обзора - до 40 километров. Специальная программа автоматически фиксирует задымления и возгорания. Таких камер пока три, но зато они перекрывают самое опасное направление на границе с Нижегородской и Владимирской областями в Южском и Пестяковском районах. Именно отсюда в 2010 году пришли лесные пожары. Для того чтобы покрыть всю территорию области, потребуется 10 таких камер.

Сергей Зобнин, 1-й заместитель председателя правительства области: «Мы приобретаем услугу. То есть камеры установлены. Мы платим за обслуживание и за предоставление картинки 500 тысяч в год вот за эти три камеры. Это дешевле, чем нам их приобретать, ставить на баланс, обслуживать. Это будет намного дороже. И мы в этом году посмотрим, как это всё действует. Это действительно оцениваем положительно. И поэтом на будущий год будем также планировать».

Еще один уровень лесной противопожарной системы ни много ни мало - космический. С этого года за ситуацией в лесах области следят с орбиты Земли.

Михаил Яковлев, председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству: «4 раза в сутки пролетает спутник, каждые 6 часов. Ночью он также видит загорания, то есть путём термоточки определяет. Нам в режиме реального времени также сообщают, нашему диспетчеру. И уже наземным способом мы проверяем. В этом году 87 точек над Ивановской области было определено космическим мониторингом. Ни одна не подтвердилась как лесной пожар».

Три года назад в комитете стали практиковать воздушные патрулирования. Очень эффективный метод. Однако у него есть большой минус. Приходится договариваться со сторонними организациями, у которых есть авиатранспорт. В этом году комитет приобрел свой собственный коптер. Он может летать как под управлением оператора, так и в автоматическом режиме. Это позволяет делать специальная программа. Коптер способен подниматься на высоту до 500 метров. Дальность полёта - 7 километров. И самое главное - у него есть одно неоспоримое преимущество.

Сергей Клюшкин, технический специалист: «Самое главное - это мобильность. Быстро приехать, посмотреть, какая ситуация, её отследить, сделать непосредственные выводы, которые уже помогут. То есть если это лес начинает гореть, пожар, мы можем определить, где удобнее проходить, в какую сторону дует ветер, в какую он может пойти. Скорость полёта - до 68 км в час. Ну, конечно, при нулевом ветре».

Четырехуровневая система была запущена в апреле. Работала весь пожароопасный период. Показала себя эффективно, говорят работники лесного ведомства. С мая по август в области было зафиксировано два пожара, с которыми удалось справится на стадии возникновения.

Сергей Веселов, Владимир Хмелёв. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 250
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации