Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

13.09.2017 19:55

КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ВОЗДУХА

Съемочная группа программы "Губерния" сегодня наблюдала за сбором данных о состоянии атмосферного воздуха в Шуе. Экологический пост там был установлен еще четыре года назад - для контроля возможных производственных выбросов, в первую очередь - "Эггером". Всего же в области четыре подобных эко-станции. Почему отказались от планов по расширению сети постов, где их особенно не хватает, и есть ли о чем беспокоиться жителям Шуи?

Будка появилась здесь четыре года назад. Место подобрали с учетом розы ветров. Тут есть возможность отслеживать состояние атмосферного воздуха на большей территории. Приход в райцентр предприятия "Эггер-древпродукт" в свое время вызвал массу протестов и опасений у горожан - чем же теперь они дышат? 4 дня в неделю по 3 раза в сутки автоматический эко-пост берет пробы воздуха. Но это в нынешнем году - экологии, когда на ней чуть меньше экономят. Раньше пробы также были регулярными, но реже. Да и проверялось меньшее количество веществ.

Олег Меинов, зам.начальника областного департамента природных ресурсов и экологии:"В 2017 году на пост было выделено 2 млн 350 тыс рублей. Увеличение финансирования было связано с расширением анализируемых веществ до 11, период работы у нас увеличился с 17 недель до 25, что позволило больше в год провести анализов атмосферного воздуха".

Время забора проб обслуживающими специалистами не знают и в департаменте экологии, что уж говорить о предприятиях, работающих в округе. При превышении того или иного показателя изучается направление ветра в момент получения данных, проводится расследование. Впрочем, 98 процентов проб укладывается в нормативы.  

"Это шарик, в котором находится воздух, который был отобран в 7 вечера. А сегодня мы делаем анализ на компонент оксид углерода".

Экспертиза занимает секунды. Начальник отдела центра лабораторного анализа Светлана Моторина показывает, как воздух передается в газоанализатор. И тут же на дисплее видна концентрация оксида углерода. В данном случае она ниже максимального предела в 10 раз. Превышения бывают разовыми - в прошлом году за загрязнение атмосферного воздуха департамент привлек три местных предприятия. Проверку "Эггера", объекта федерального надзора, проводит Росприроднадзор. На заводе в последние годы нарушений не было. Эко-лаборатория дисциплинирует производства - это, в общем-то, одна из задач таких постов.

Максим Левин, руководитель Росприроднадзора по Ивановской области:"Расширять такую сеть надо. Например, еще одна болевая точка в Ивановской области - это Михалево. И деятельность завода по производству технической сажи. Постоянно оттуда получаем сигналы жителей. Но без объективной картины, без постоянных наблюдений сложно зафиксировать нарушения от этого предприятия. Поэтому хотелось бы выразить надежду, что в региональном бюджете будут изысканы средства на расширение такой сети наблюдения".

Данные анализа публикуются на сайте департаменте природных ресурсов. Последняя сводка - за период с 28 августа по 3 сентября. Всё было чисто. Последнее превышение по одному показателю фиксировалось 18 августа. В 7 утра и в час дня в городе было излишне пыльно.

Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 296
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации