Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

13.09.2017 20:00

БОРЦЫ СО СТРЕССОМ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФСИН

Борцы со стрессом. Предотвратить суицид и синдром профессионального выгорания. Такие задачи ежедневно приходится решать психологам, работающим в системе исполнения наказаний. От них зависит душевное здоровье осужденных и моральный дух сотрудников исправительных учреждений. Психологической службе ФСИН исполнилось четверть века. Наш корреспондент отправился в Талицкую колонию и понаблюдал за работой этих специалистов.

Встреча при свечах. Интерьер помещения больше похож на английский паб, чем на тюрьму. Так в 6-й колонии выглядит комната психологической разгрузки. Психолог Наталья Пахтина принимает посетителей  ежедневно. Это один из тренингов. На пламя нужно дуть так, чтобы оно не погасло. Помогает сконцентрировать внимание, нормализовать дыхание и успокоиться. Правда, получается не сразу. В 6-й колонии сидят те, кто осужден впервые. Одна из задач психолога - помочь адаптироваться новоиспеченным зекам к условиям заключения. Порядки здесь совсем другие. И для человека это трудный период.

Александр Клюхин, осужденный ИК-6:"Первое время, когда я сюда попал, да, было адаптироваться сложно. Испытывал большую эмоциональную нагрузку в связи с тем, что находилось много людей в одном и том же помещении. Личного пространства не было, и как-то приходилось постоянно быть на страже, чтобы не конфликтовать с другими осужденными. И лишний раз не попадаться на глаза гражданину начальнику".

В 6-й колонии отбывают наказание более 700 преступников. Среда взрывоопасная. Конфликты могут возникнуть буквально на пустом месте. Главная цель психолога - не допустить, чтобы они переросли во что-то большее.

Наталья Пахтина, психолог психологической лаборатории ИК-6:"В основном у нас идёт профилактика аутоагрессии и профилактика актов членовредительства и суицидов. Это основная вот проблема, которая... Как вам сказать-то... Наболевшая что ли. Глобальная".

А это уже занятие с сотрудниками системы. Психологическое сопровождение им требуется ничуть не меньше, чем осужденным. А может, и больше. Например, есть подразделения, в которых люди несут службу с оружием в руках. Фактор риска. А вот такие тренинги помогают устранить проблемы в зародыше. Участники с помощью своих карт должны помочь тому, кому страшно. Такая коллективная поддержка очень эффективна, говорят психологи.  Жизнь в зоне - это постоянное неформальное противостояние между спецконтингентом и сотрудниками. Стресса в работе более, чем достаточно. В данном случае задача психолога - предотвратить синдром профессионального выгорания.

Ирина Чернова, старший психолог психологической лаборатории ИК-2:"Это отсутствие интереса к службе. Снижение уровня ответственности. Деформация определенная личности. То есть, если вовремя такому сотруднику не оказать психологическую помощь, пойдёт деградация личности. Человек уже просто не сможет нормально существовать в социуме".

Психологическая служба ФСИН - сравнительно молодое подразделение. Ему всего 25 лет. Поначалу психологов недооценивали. Относились с пренебрежением. Но сейчас систему трудно представить без этих специалистов. Сотрудники шутят, что психолог заменил в одном лице священника и замполита.

Сергей Веселов, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 797
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Экстрасенсов, звездочетов, заклинателей, гадалок, инопланетян надо попробовать. Еще мухоморов и компрессы из мочи. Подул на свечу, карты помешал и стал душевно и духовно здоровым...и в тесном коллективе все наладилось. Ад.


Новость дня

Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
сегодня, 14:33
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
Молодая мама получила травму позвоночника - ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ
  • (2)
  • 1701
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
сегодня, 12:54
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
Рейд проводили сотрудники полиции при поддержке Росгвардии – ФОТО
  • (1)
  • 1024