Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

12.09.2017 20:30

«ЛИЗА АЛЕРТ»: СПАСЕНИЕ НА БОЛОТЕ

Ушел ловить рыбу и пропал. Рыбак застрял в болотах Тейковского района, около деревни Новое Леушино. Добровольцы отряда «Лиза Алерт» этой ночью отправились на поиски мужчины. С ними поехала и наша съемочная группа. Топь, непролазный лес и преодоление болота вплавь. Подробности – в нашем репортаже.

В 7 вечера добровольцы выдвинулись в Леушино, в районе 8-ми были на месте. Данные неутешительные - рыбак отправился на болота и не смог выйти.

«Потершка в лесу вторые сутки, поэтому у него могут быть проблемы со здоровьем…».

Его пробовали искать с помощью вертолета, однако попытка провалилась. Местность - невероятно сложная «для штурма». Заряд телефона у пропавшего на исходе. После обмена информацией с сотрудниками МЧС и полицейскими, которые упорно искали «потеряшку», координатор начал формировать группы, которые поисковики называют лисами, и давать указания добровольцам.

«Смотри внимательно, человек не пересекал узкоколейку - точно? К болотине подобраться можно максимально? Отсюда пересечь преграды? Ты будешь лиса 7».

После волонтеры отравились за снаряжением и зарядкой для навигаторов к Заре - это «буханка» «Лизы Алерт», которая верой и правдой служит отряду.

«Вам что надо?».

«Два фонарика».

«Кать, есть лишняя карта?».

«У дока».

Док - это Сергей, координатор поиска. После всей подготовки он отправился в одну из самых трудных зон вместе с другими добровольцами. Наша съемочная группа двинулась вместе с одной из лис к болотам. Задача - идти и периодически громко кричать имя пропавшего.

«Идти проблематично, дорога идет через деревья. Мы прокрикиваем имя Валера, чтобы мужчина мог нас услышать и откликнуться».

«Это лиса 3. Мы забурились в конкретное болото…».

Местные жители сотрудничать отказались и мешали поиску. После двух часов поисков - по буреломам, через болота, в окружении роя мошки - потеряшку обнаружили. В ловушке среди очень сложного леса. Чтобы вывести рыбака, одному из добровольцов пришлось раздеться и зайти в болото.

После спасенного передали родственникам. Поисковики отправились домой. А утром - отправились на работу.

Евгений Нипот, Сергей Тютин. Программа «Губерния»

  • оцените новость:
  • 
    
    (7)
  • 1082
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Ребята, МЕГА МОЛОДЦЫ! Респект вам и уваюжуха! Таких как вы единыцы! Дай Бог вам здоровья и терпения!