Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

05.09.2017 19:09

МУЗЕЙ ПРОКУРАТУРЫ. ПЕРВЫЙ В ОБЛАСТИ

Ивановской областной прокуратуре исполнилось 95 лет. К этому юбилею в надзорном ведомстве приурочили открытие собственного музея. Первого в области, дающего представление о том, чем занимаются люди, следящие за соблюдением законодательства. Так ли скучна их работа, как кажется? И какая историческая изюминка стала лицом экспозиции?

Обычный костюм темно-синего цвета. Только петлицы выдают в нем форменный мундир. Одежда работников прокуратуры советского периода была довольно скромна. Все экспонаты нового музея когда-то были в деле. Некоторые были списаны совсем недавно. Например, вот эта жемчужина коллекции. Резной деревянный стол 19-го века. Верой и правдой он служил нескольким поколениям прокуроров шуйской межрайонной прокуратуры. Сотрудникам ведомства мебель досталась в наследство от первого губернатора Ивановской области.

Валентина Кручинина, старший помощник прокурора Ивановской области:"Достоверно известно, что в 1922 году, когда на нашу землю приезжал Михаил Васильевич Фрунзе, он сидел за данным столом в здании, которое располагалось рядом с тем зданием, в котором в настоящее время находится прокуратура Шуйская межрайонная".

А вот пример того, в каких условиях трудились сотрудники ведомства в середине прошлого века. Рапорт прокурора Ильинского района, датированный 1966 годом. Он пишет своему начальству, что территория муниципального образования огромная. Местность - сельская. Передвигаться приходится много, а в прокуратуре между тем нет собственного транспорта. Автобусного сообщения между населенными пунктами тоже нет. Но несмотря на трудности, советское надзорное ведомство работало добросовестно, и авторитет прокурора был высоким.

Николай Гамзин, прокурор Ивановской области 1996-2002 гг.:"Я не помню, чтобы у нас были, на уровне регионов особенно, чтобы у нас были какие-то хищения крупных и особо крупных размеров. И тем более взятки на миллионы и многие миллионы рублей. Тогда это было невозможно. Это всё пресекалось на ранней стадии".

Кому-то может показаться, что работа в прокуратуре скучная - бумажная, кабинетная. Но Николай Головкин, отдавший службе почти 40 лет своей жизни, с этим категорически не согласен.

Николай Головкин, прокурор Южского района 2007-2016 гг.:"Работа в прокуратуре настолько многообразная, настолько интересная. Потому что каждый день что-то происходит. Нет такой какой-то обыкновенной рутиной работы, а всегда что-то интересное. Естественно прокурор сталкивается в своей повседневной жизни с теми проблемами, которые волнуют не только его, но и волнуют простых граждан, которые приходят к нему на приём".

Экспонаты в музей собирали всем прокурорским миром. Несли реликвии, оставшиеся от отцов и дедов. Коллекция, уверены сотрудники ведомства, со временем будет только пополняться. Во время открытия гости подарили музею еще несколько новых экспонатов.

Сергей Веселов, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (20)
  • 1143
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Ивановцы выступили резко против открытия пекарни в их многоквартирном доме
сегодня, 15:45
Ивановцы выступили резко против открытия пекарни в их многоквартирном доме
С просьбой защитить их права на благоприятную окружающую среду и отдых они обратились к омбудсмену
  • (2)
  • 2282
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
сегодня, 14:33
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
Молодая мама получила травму позвоночника - ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ
  • (4)
  • 4551
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
сегодня, 12:54
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
Рейд проводили сотрудники полиции при поддержке Росгвардии – ФОТО
  • (2)
  • 1536