Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

27.11.2013 21:24

Отвечая вызовам времени

Изучение английского, миротворческие операции и прыжки за полярным кругом. В 98-й дивизии начался новый период боевой подготовки, в котором десантников ожидают некоторые новшества.

ВДВ называют крылатой пехотой. Но свои крылья десантники расправляют не сразу. Сначала они учатся приземляться, не поднимаясь в воздух. Кропотливо и методично. В течение полутора месяцев. Это, например, очень полезное упражнение для парашютиста. Садиться приходится на различную поверхность. Чаще всего при этом страдают ноги. А таким нехитрым способом десантники укрепляют голеностопы. Вообще, на воздушно-десантном комплексе отрабатываются все возможные ситуации, которые могут случиться в воздухе. Всё для того, чтобы риск при настоящем прыжке свести к минимуму. Впрочем, подготовка не ограничивается только этим.

«Товарищи офицеры, обратите внимание на следующую фразу. Предъявите документы, удостоверяющие личность и документы на транспортное средство. Present your identefications cards and vehicl registration documents. Повторяю...».

Это занятие по английскому языку в миротворческом батальоне 217-го полка. Подразделение голубых касок сформировано в сентябре этого года. Подготовка в нем проходит по специальной программе. Бойцы изучают тактику миротворческих операций, которая значительно отличается от общевойсковой. А знание иностранного голубым каскам столь же необходимо, как автомат Калашникова.

Артём Городилов, командир 2-го парашютно-десантного батальона: «У всех офицеров батальона есть базовое знание английского языка. На данных занятиях мы преподаём специальные знания, которые им потребуются в ходе выполнения задач в составе миротворческого контингента. Соответственно, знания, которые им потребуются при осмотре техники, при осмотре гражданского населения, при несении службы на командно-наблюдательном посту, а также в ходе патрулирования».

Подразделения 98-й дивизии находятся в постоянной боевой готовности. Иными словами, они могут быть подняты в любую минуту, и отправится туда, куда Родина пошлёт. Выполнить задачу в любых условия, в том числе и в северных широтах. Теперь подготовка десантников включает в себя так называемую "арктическую составляющую". В конце октября ивановские голубые береты в ходе учений совершили успешное десантирование груза на остров Котельный в море Лаптевых. Впервые в истории современной России.

Роман Самохин, зам. командира 217 парашютно-десантного полка: «По-нашему маленькому опыту, который мы получили в ходе десантирования, можно сказать, что Север - это сильный ветер, отрицательная температура за минус 20, которые требует от личного состава моральных сил. Но опыт показал, что ни плюс, ни минус для нас не страшен. И в любых условиях мы готовы выполнять поставленные перед нами задачи».

В новом учебном периоде десантников ждет усиление боевой подготовки. Для сравнения, если раньше солдат-срочник должен был совершить не менее 6 прыжков с парашютом, то теперь их будет не меньше 9. На физподготовку - около 20 часов в неделю. Иными словами, голубые береты будут больше прыгать, больше стрелять, больше заниматься спортом. И всё для того, как говорят здесь, чтобы отвечать вызовам времени.

Сергей Веселов, Сергей Тютин, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 839
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации