Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

19.11.2013 20:48

В плесcком стиле

Реконструкция ресторана в Плесе. Событие, вроде, рядовое, но для жителей городка на Волге оказалось значимым. Одно мнение - общепит для людей со средним доходом необходим. Другое - новое заведение изуродует облик Плеса, к тому же, якобы, строительные работы проводятся незаконно. В понедельник вечером представители инвестора встретились с местными жителями.

Страсти по "Чугунку" в Плесе никак не утихают. Яблоко раздора - кафе в самом сердце города. Летом здесь принимали туристов. Сегодня от него не осталось и следа. На месте бывшей "стекляшки" возводится двухэтажный ресторан. Как утверждает инвестор, - в духе и стиле Плеса. Экс-глава городка на Волге Алексей Шевцов в новострое изысков не увидел. Назвал "трехуровневой шашлычной". К тому же, добавил бывший мэр, строится она незаконно, на месте возможных археологических захоронений. Открытым, весьма эмоциональным письмом, он обратился к инвестору, Абульфату Гюлмамедову.

Быть или не быть обновленному ресторану в Плесе? Стройка уже началась, вот только жители против. Сам инвестор считает: конфликт создан искусственно, и это не иначе, как война конкурентов. Ведь на этом небольшом, но очень прибыльном участке, сразу несколько точек общественного питания».

Обычная с виду стройка в народе обросла слухами и сплетнями. По мнению инвестора, он своим новым рестораном с доступными ценами попросту переходит дорогу автору письма.

Георгий Шагурин, помощник председателя совета директоров ГК "Купец": «Источник этой информации, по сути, является нашим прямым конкурентом. Попытка раздуть скандал на пустом месте нам непонятна. Мы сейчас оказались в положении оправдывающихся, хотя последние два года мы только и делали, что все правильно».

Что здесь будет и законно ли это, жителям рассказали на специальной встрече. На нее приглашались все желающие. Недовольных оказалось немного. Не было и самого Алексея Шевцова. Возмущения высказали его сторонники: заявленная по документам реконструкция больше похожа на стройку, а она в Плесе запрещена.

«По виду это не может быть реконструкция. Это, если рядом с моим домом начнут реконструировать дом, выроют котлован глубиной два метра. Знаете, ну какая это реконструкция?».

Вопрос о законности работ закрыли в раз. Разрешение на их проведение дали и в местном музее-заповеднике, и в областном департаменте культуры. Проект с ведомствами согласовывался и переделывался в течение двух лет.

Александр Мартынов, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия департамента культуры: «Ни один из проектов проведения строительных работ в Плесе не имел такого документального обеспечения».

Дизайн здания - еще один повод для разговора. Плоские крыши, отметили эксперты, для Плеса, действительно, не характерны, но допустимы. Габариты - выдерживаются.

Анатолий Сорокин, заместитель директора музея-заповедника, архитектор, г. Плес: «В части красиво-не красиво, масштабно-пропорционально мы сейчас как с врачами. Возьмем трех архитекторов - у них будет шесть мнений. В Плесе, по большому счету, скажу, людям со средним достатком сейчас трудно покушать. Раньше, когда за рубль-десять можно было пообедать, у нас все туристы проводили целый день в городе. А теперь приезжают только в музей. Ну, здесь дорого. Им не по карману».

В этот раз, похоже, аргументы "за" перевесили аргументы "против". Ясно стало одно: обсуждать с общественностью дела городские хоть и не обязательно, но желательно. Для обеих сторон.

Дарья Костина, Олег Мелехин, программа «Губерния»

Как заявили в пресс-службе правительства Ивановской области, по поручению главы региона в проект строящегося в Плёсе здания ресторана, вызвавший общественный резонанс, будут внесены изменения. По итогам состоявшихся в Плесе общественных слушаний по проекту глава региона рекомендовал приостановить строительные работы до внесения изменений в исходный проект. Они коснутся архитектурного облика строящегося здания для сохранения самобытного плесского стиля. Новый проект будет представлен общественности.
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1461
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации