Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

18.11.2013 20:35

Танцы «крепостных»

В Иванове состоялась премьера спектакля "Ангара" санкт-петербурского "Крепостного балета". Театр интеллектуального танца Елены Прокопьевой открыл свою площадку для размышлений в Ивановской филармонии в минувшие выходные.

Вряд ли эта постановка понравится тем, кто пришел в театр расслабиться и отдохнуть. Чтобы открыть смысл происходящего на сцене, зрителям пришлось крепко задуматься. Крепостной балет требует отдачи не только от танцоров, но и от публики. Главный вопрос - к названию, ведь крепостное право давно отменили. Придумано оно было как некий маркетинговый ход, шутка, которая могла привлечь обывателей и заставить окунуться в мир крепостного искусства. Артисты, конечно же, абсолютно свободны - в выражении своих эмоций и пластике. Танцтеатр Елены Прокопьевой - это новое течение в современной хореографии.

Елена Юферова, художественный руководитель театра-танца «Нон-стоп», педагог-хореограф: «Год назад мы были с коллективом в Санкт-Петербурге, и так получилось, что мы познакомились с Еленой Прокопьевой, человеком, я считаю, удивительным, который в мире современного танца сказал своё веское слово. И позже, когда мы увидели спектакли «Крепостного балета», этот танцетеатр под её руководством, мы поняли что это должны увидеть ивановские зрители, особенно те, кто занимается современным танцем, кому это искусство не чуждо».

Спектакль "Ангара" - о реках внутри нас. Идея нового проекта Елены Прокопьевой родилась из старой бурятской легенды про девушку Ангару. Здесь миф превращается в реальную психологическую драму. В главной роли премьерной постановки заслуженная артистка России Евгения Игумнова. Драма и современная хореография сплетаются в единое целое, образуя направленный поток эмоций, движений, жестов и музыки.

Елена Прокопьева, художественный руководитель и балетмейстер-постановщик танцтеатра «Крепостной балет»: «Ангара - единственная река, которая выпадает из Байкала. Идёт в другую сторону. Вот она попала в другую атмосферу. Кажется, все её «долбают» как ребёнка в детском саду, унижают, издеваются. А на самом деле она сама всю воду размутила, такая ведьма, шаманка».

Настолько современной хореографии жители нашего региона ещё не видели. "Крепостной балет" показал ивановцам абсолютно другой взгляд на, казалось бы, простые вещи. В падениях, взлётах и прыжках танцоров каждый зритель находил что-то своё.

Анна Шефова, педагог-хореограф образцового хореографического ансамбля «Сказка»: «Ой, я ещё там мыслями, ещё в этой Ангаре. Думаю всё ещё до сих пор. Я не ждала ничего в принципе. Просто хотела увидеть, как работает Елена Прокопьева. Такого я не ожидала, это точно».

Ангара - это балет, где нет балерин в пачках, где крепостные свободны, а барыня - неординарный режиссер, тонкая грань между хореографией и театром, откровения, воплощенные в искусстве танца.

Ника Герасимова, Ирина Фролова, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1394
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня

Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
сегодня, 10:15
Жуткое ДТП в Ивановской области: три человека погибли
Минивэн столкнулся с большегрузом - ФОТО
  • (0)
  • 5430