Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

31.10.2013 21:06

Газовые «лишенцы»

В поселке Чернореченский несколько квартир пятиэтажного дома остались без газоснабжения из-за неисправностей дымохода и вентканала в одной. Обитатели ее не захотели пускать представителей газовой службы и в результате был отключен весь стояк. О соседских взаимоотношениях и слабости поселенческой власти наш репортаж.

Третий день без газа и горячей воды. Удобств лишен не весь дом - лишь 5 квартир по одному стояку. Об отключении никто не предупреждал. Жители узнали о нем опытным путем. Кто-то вынужден был домываться в ванне холодной водой, другие пытались реанимировать неожиданно вышедшую из строя плиту. Потом поняли: газа больше нет. Объявление на двери подъезда появилось после.

«Уже третьи сутки идут, когда квартиры просто так страдают».

В объявлении говорилось, что газ отключен в пяти квартирах. При плановом обследовании сотрудники небезызвестной «Профилактики» выявили неисправность дымохода и вентканала в одной из них. Однако жильцы запретили ставить заглушку. Потому аварийная служба перекрыла снабжение всего стояка. Безвинные лишенцы четырех квартир пытались договориться с соседями, но за порог никого не пускали - ни жителей, ни газовиков, ни даже представителей поселковой власти. Хотя именно администрация - собственник квартиры.

Татьяна Русакова, член правления ТСЖ: «Попасть к ним, даже когда они дома, невозможно. Дверь они стараются не открывать, последние три дня не отпирают никому. Хозяйка квартиры заявила: как это так, 4 квартиры, которые под нами, будут с газом, а мы будем сидеть без газа? Нет, живите так, как я: у нас нет газа, пусть и вы будете без газа».

Сутки жители пытались достучаться до соседей, чиновников и правоохранителей. Нужно обеспечить доступ в квартиру газовикам. Но местные власти воспользоваться правом собственника не сумели, участковый на помощь тоже не пришел. Прокуратура "завернула" просителей обратно в администрацию.

Лариса Пугачева: «Люди вообще были отрезаны от всего. Тем более что у нас этажом ниже индивидуальное отопление. Я не знаю, как люди живут, у нас батареи горячие все-таки, тепло в квартире. А тут остались без отопления, без газа и без тепла. Я не знаю, почему люди должны страдать из-за каких-то причудливых таких соседей, с которыми мы никак не можем найти общий язык».

Впрочем, именно наличие индивидуального отопления в одной из пострадавших квартир заставило представителей газовой службы поторопиться и частично решить проблему.

«Сегодня у нас газ должен появиться?».

«Да, конечно».

«Долго мы вас ждали»

Выход был найден: технически оказалось возможным вернуть голубое топливо в квартиры с исправной вытяжкой, заглушку решили поставить этажом ниже. В газовой блокаде остались лишь несговорчивые соседи.

Татьяна Прокопенко, Армен Маркарян, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1274
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации