Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

24.10.2013 21:34

Перемены для малого и среднего

Проблемы малого и среднего предпринимательства сегодня обсуждали в правительстве региона. Главными темами заседания стали: новое законодательство касательно конкурсов и аукционов, а также проблемы с газовыми службами. Госконтракты держатели бизнеса обсуждали без особой активности, а вот в адрес газовиков прозвучало много нелестных замечаний.

С 1 января вступает в силу новый закон о контрактной системе. Согласно поправкам процесс торгов на право заключения договора между госучреждением и частным предприятием станет максимально прозрачным. В частности, в муниципалитетах должна быть введена должность контрактного управляющего. Между тем, руководитель ивановского регионального агентства конкурсов и аукционов видит в изменениях некую угрозу. Он считает, что нововведения могут сорвать многие сделки, к тому же негде будет взять специалистов.

Кирилл Шамин, директор ООО "Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов": «Все мы прекрасно понимаем, что для эффективного сопровождения контрактов контрактный управляющий должен функционировать у каждого муниципального заказчика. Это означает, что за два с небольшим месяца необходимо подготовить с практической и с юридической стороны несколько сотен специалистов».

Между тем, глава регионального правительства попросил обстановку не нагнетать. К федеральным поправкам в регионе уже готовятся. А предприниматели, присутствовавшие на встрече, и вовсе отнеслись к изменениям спокойно. По крайней мере, с резкими замечаниями никто не выступил, чего нельзя сказать о ситуации с подключением к газу. Претензий к поставщикам топлива немало, предприниматели жалуются на объемную бумажную волокиту и многомесячное хождение по кабинетам газовиков. Чиновники соглашаются: разобраться в системе Газпрома сложно и часто это становится серьезной преградой.

Павел Коньков, врио губернатора: «Ладно, мы в правительстве научились разбираться. Возьмите малого предпринимателя: получается, что ему специально курс надо проходить по вашим названиям. Они спрашивают: вот можно для нас, маленьких, сделать так, чтобы пришел в одно место, куда уважаемый Газпром сказал, и все вопросы порешал».

Врио губернатора отметил, что сложная процедура согласований для крупных организаций, возможно, и уместна, но для малого бизнеса явно неприемлема.

Павел Коньков, врио губернатора: «Понимаю, когда относительно крупные наши предприятия идут по кругу... согласование Волготрансгаза, заключение в Питере, заключение там, заключение там - и пошло-поехало. Но когда он один и у него еще три работника, можем мы ему эту услугу-то оказать. Ему и газу-то надо на один конвектор или обогреватель».

О принципе одного окна предприниматели и попросили представителя Ивановооблагаза.

Сергей Груздев, зам. гендиректора ОАО "Ивановооблгаз": «На сегодняшний день у нас такой услуги нет, мы ее сейчас рассматриваем».

«Тогда сколько времени вам надо?».

Сергей Груздев: «Для рассмотрения, я думаю, недели две».

Губернское руководство попросило решить вопрос с подключением малого бизнеса к газу пооперативнее и пообещало, что на ближайшей встрече с руководством Газпрома поднимет насущные вопросы касательно существующей волокиты.

Ксения Коптева, Владимир Хмелев, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1085
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    г-н Коньков - человеческое СПАСИБО.. хотя непривычно понимание чиновником такого уровня проблем реально малого бизнеса. Хоть понятие малого бизнеса и существует, но УВЫ... барахтается он как может.. Да и разве сравнишь ворованые средства, влитые в бизнес И средства кредитные, из банка, для обычного человека под 30% годовых... уж какая там конкуренция, а среди чиночников  и депутатов представителей малого бизнеса НЕТ. Они принимают законы под себя, их бизнес оценивается десятками и сотнями  миллионов ...


Новость дня