Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

12.10.2013 19:26

Пятитысячная фальшь

Все виды банкнот, в том числе и пятитысячные. Ограничение, введенное на прием купюр этого номинала в московских отделениях сбербанка в Иванове, пока не действует.

Программное обеспечение в московских отделениях Сбербанка меняют с 9 октября. По официальной информации банка, это связано с высоким качеством подделок денежных купюр. В нашей области за последний квартал этого года зарегистрировали около сотни фальшивых банкнот. В основном это тысячные купюры. Однако в прошлом году фальшивомонетчики повысили номинал. Пятитысячные печатать выгодней.

Игорь Суханов, старший эксперт-криминалист: «Каждый год фальшивомонетчики улучшают качество денежных билетов, улучшают бумагу, улучшают краски, приближаются к оригинальным».

Пятитысячных фальшивок за последний квартал этого года в области зарегистрировали чуть больше 20-ти. В полицию подделки приезжают из крупных магазинов, а также из банков.

Визуально подделку отличить довольно сложно. Например, на пятитысячной - герб Хабаровска при изменении освещения не меняет цвет с фиолетового на коричневый, хотя должен. Перфорация, так называемые дырочки, выступает, и чаще всего загрязнена. Водные знаки - нечеткие».

Банкоматы и терминалы в основном реагируют на текстуру и цвет бумаги, размер денежного знака. Современное оборудование позволило мошенникам обойти защиту. Пока программное обеспечение планируют заменить только в столичных терминалах и банкоматах Сбербанка. До регионов уникальные фальшивки еще не добрались.

Елена Шияновская, руководитель пресс-центра ивановского отделения Сбербанка России: "Временные ограничения, введенные московским банком на прием пятитысячных купюр банкоматами, не коснется банкоматов и терминалов на территории Ивановской области".

В ивановских отделениях сбербанка за последние три месяца выявили всего пять пятитысячных фальшивок. О сбое системы защиты речи и не идет. Однако банки и полиция рекомендуют гражданам внимательный относиться к деньгам. Некоторые поделки можно выявить только с помощью специального оборудования.

Игорь Суханов, старший эксперт-криминалист: «В инфракрасном излучении изображение на настоящем билете видно только частично. На фальшивой купюре полностью изображение видно».

Особенно внимательными стоит быть жителям города Иваново. Более 90 процентов фальшивок регистрируют в областном центре.

Марина Зенина, Сергей Тютин, программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1687
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации