Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

28.10.2016 21:15

ФАНТОМНЫЕ ДОЛИ. ЕЩЕ ОДНИ ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ

Еще одни дольщики из Ивановской области бьют тревогу: их дома не достраивают. Только теперь виновата в долгостроях не потерпевшая финансовый крах СУ-155, а мелкий региональный застройщик. Больше полусотни дольщиков сейчас остались и без денег, и без жилья. Подробнее – в нашем репортаже.

Покупали квадратные метры, а получилось так, что теперь выплачивают ипотечные кредиты за воздух. Пятиэтажка на пересечении улиц Чехова и Кочетовой в Кохме должна была вырасти на этом месте не позднее середины 2015 года. На исходе 2016, а дом на нуле.

Рудольф Алиев, дольщик: «Здесь рядом микрорайон «Уютный». Его еще не было. Здесь было пустое поле. И вот за эти два года люди в соседнем доме уже живут. И вот уже рядом достраивается еще один дом. Мы до сих пор только на этом фундаменте. Они перекидывают вот эти панели с места на место специально для проверок. То есть они ничего не делают».

Всего в этом доме-фантоме продано 37 квартир. Из 16. Средний ценник — полтора миллиона. Все дольщики отдали в руки застройщика 100 процентов суммы. Так что тот собрал не менее 30 миллионов рублей. В основном все квартиры в этом пока еще фундаменте были куплены на средства материнского капитала и с помощью ипотеки. Некоторые приобретали сразу по две квартиры. Причем, уже в 2016 году.

- Почти 3 половиной миллиона. Две квартиры. Вот дочь с внуками и я с мужем. Мы пенсионеры. А вот живем, ютимся все у сына.

Сейчас большинство дольщиков живут на съемных квартирах. Объект мертв. Хотя какие-то доделки все же ведутся. По две плиты плюсом не чаще двух раз в год. И то, в долг перед компаниями-подрядчиками. Сергей Волков сам же проектировал этот дом. И сомнений о покупке доли в нем не было. Раньше.

Сергей Волков, дольщик: «Собственно, я почему и вышел-то на эту квартиру, потому что да, я знал про этот дом. Знал, что он будет строиться. Если заказчик приходит ко мне за проектом, продолжение логическое - это стройка».

Согласно 214 Федеральному закону, права дольщиков защищаются. С помощью договоров страхования и поручительства банков. Но в данном случае страхователи оказались либо липовыми, либо у них случайно или нет была отозвана лицензия. Так что взять с них нечего. Ровно, как и с «Бинбанка». Дольщики уверяют, что именно он выступил поручителем застройщика на 100 миллионов рублей. Вложившиеся в долгострой обратились в банк.

Сергей Волков, дольщик: «Мне сказали, что они будут говорить во всех инстанциях, что договор они никакой не заключали. Если вы будете подавать на нас в суд, мы скажем, что печать эта поддельная, подпись поддельная, директора вы нашего не найдете. Мы будем за вас молиться. И всячески морально вас поддерживать. Пожелали нам держаться».

А вот теперь о самом застройщике. Это ООО «Инженерная коммуникационная компания». Возглавляет ее Игорь Богданов. В замах — его же брат - Юрий. Дозвониться до них практически невозможно.

- Аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети.

Мы отправились в офис. Но и там застать неуловимых Богдановых нам не удалось.

- А давно они уехали?

- Да минут 10 назад машина уехала.

- И как раз Богдановы были, да?

- Да. Они бывают в последнее время очень редко. Бывает, неделю даже не заезжают.

Летом в отношении этого застройщика Департамент строительства и архитектуры области инициировал проверку. Были обнаружены признаки нецелевого использования денежных средств.

Максим Громов, начальник департамента строителсьтва и архитектуры области: «Департамент строительства в ходе проведения проверки не выявил фактов, однозначно подтверждающих, что все средства дольщиков были направлены на стройку. Средства от дольщиков собраны. Получены. И направлены на цели, не связанные со строительством. На иные разные цели».

Сейчас организована дополнительная проверка. Уже правоохранительными органами. Завершится она 1 ноября. В послужном списке «Инженерной коммуникационной компании» всего 2 дома. В Кохме, и их первенец — многоэтажная пристройка на Танкиста Белороссова, один. Заселять в нее должны были уже в конце 2014 года. Но вместо дома тут стоит недостроенная коробка. Правда, с окнами. Но без крыши. 16 дольщиков замерли в ожидании.

Ольга Быкова, дольщик: «Строительство вообще не ведется. Будка сторожа была. Он что-то здесь все-таки сторожил. И сторожа сейчас вывезли. И будку вывезли. И вообще в таком состоянии мы вообще мы переживаем, что просто-напросто начнется воровство. И все, что есть, все, что построили, своруют».

Будет ли возбуждено уголовное дело в отношении застройщика, пока говорить рано. Дольщики ждут, когда строительство их дома сдвинется с мертвой точки. Но рассчитывать на государственные деньги тут не стоит. Да пока и о санации сторонними организациями говорить рано. Компания не признана пока что недобросовестным застройщиком. Как и ее дольщики обманутыми.

Наталья Сергеева, Денис Железов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 2617
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • +1
    Прежде чем вкладывать деньги в недвижимость,нужно посмотреть что и сколько данная организация настроила уже,а то у них пристройка не дострой стоит и всё,и люди типо этого не видят и не соображают что опасно вкладывать в него свои деньги!
    У меня при таком раскладе,сразу же всегда складывается только одно мнение,людям эти деньги достались очень легко,раз они так легкомысленно готовы с ними расстаться!!!!

  • Orbit
  • 31.10.2016 14:20
    • 0
    СУ-155 много чего строило, но как оказалось, это тоже ничего не гарантирует :(