Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

27.10.2016 16:00

УЧЕНИЯ В 1-Й ГОРБОЛЬНИЦЕ

Смогут ли медики нормально работать, если электричество в медучреждении исчезнет внезапно и на неопределенный срок? Сегодня это проверили в ходе учений, которые прошли в 1-й городской больнице. Как обеспечить вентиляцию легких вручную? И так ли на самом деле страшно остаться в клинике без света? Подробности - в репортаже нашего корреспондента.

По легенде учений из-за резкого снижения температуры произошел обрыв электропроводов. А на одной из электрогенерирующих станций вышла из строя газовая турбина. В зону отключения попала 1-я городская больница. Это занятие комплексное: энергетики тренируются выявлять неполадки по своей линии, а здесь, на объекте здравоохранения, учатся работать в условиях отсутствия электричества. Совсем без него, конечно, нельзя. Поэтому в больницу в таких случаях доставляют электрогенератор. Время подъезда - от 15 до 20 минут. Генераторов на самом деле 2. Один - для 4-го корпуса больницы, другой - для 5-го. В них расположены операционные и палаты интенсивной терапии, напичканные электроникой. Современные медицинские аппараты оснащены блоками бесперебойного питания. Проработать могут еще примерно час после отключения. Поэтому ничего страшного, в принципе, нет. Но если энергетики по какой-то причине задержались в пути, у медиков есть пожарный вариант.

Сергей Рыжиков, врач-анестезиолог:"У нас имеется, если выходит из строя аппарат искусственной вентиляции легких, мы можем применить мешок амбу. С добавлением кислорода, который у нас есть. Также мы можем применить аппарат "Кочет-А", который непосредственно тоже от кислорода. Вот, всё включается, всё работает. Вот и непосредственно можно проводить искусственную вентиляцию легких данными аппаратами".

В детали сценария учений заранее никого не посвящали. Энергетики и медики знали только то, что тренировка будет. А вот что им предстоит делать, могли только догадываться. Хотя отключения всё же периодически случаются.

Юрий Кандалов, организатор учений:"Подготовка шла на уровне руководителей. Исполнители не участвовали в чтении тренировки. И в самой этой тренировке для того, чтобы можно было понять реакцию непосредственно исполнительную. Потому что если данная ситуация будет уже не постановочная, нужно знать, как отреагирует персонал энергокомпаний в реальных условиях".

Медики говорят, что не припоминают таких случаев, когда электричество исчезало внезапно. Да так, что приходилось работать в экстремальных условиях.

Ирина Козарева, зам.главного врача 1-й городской больницы:"Таких прецедентов не было. Я работаю более 20 лет заместителем главного врача, но никаких прецедентов у нас не было. У нас есть плановые отключения. Когда планируем мы свою работу. Вот не далее как на этой неделе на несколько часов было закрыто хирургическое отделение. Работа была спланирована. Оказание экстренной медицинской помощи проводилось в других хирургических отделениях города. То есть заранее все лечебные учреждения были оповещены".

Впрочем, тренировки и существуют как раз для того, чтобы бедствие не застало врасплох. Действия участников на этих учениях получили удовлетворительную оценку от руководства.

Сергей Веселов, Сергей Тютин. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 680
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации