Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

05.09.2013 21:22

История, воплощенная в камне

На что способна фантазия природы и как человек пытается её повторить. Всё это отражено в коллекции Ивановского естественнонаучного музейно-образовательного центра.


Правда, увидеть её целиком пока нельзя. В здании музея камня идет капитальный ремонт. Для экспонирования используют чужие залы и постоянно пополняют собственные запасники.

То, что поначалу можно принять за искусственное вкрапление, на самом деле результат естественного природного процесса. Черный кубик - это кристалл пирита. Именно так он и вырастает в горной породе. А это настоящий каменный цветок. В такие бутоны в естественных условиях срастается природный гипс. Порой камень приобретает самые неожиданные формы. А если добавить игру цвета, то всё это складывается в удивительные образы, достойные кисти мастера. Например, тут, на куске агата, можно разглядеть мистический пейзаж ночного озера. А вот здесь есть определённое сходство изображений. Но то, что слева, рисовал человек, то, что справа, - сама природа. Эта небольшая выставка как раз и была задумана для того, чтобы показать красоту камня.

Андрей Лапыкин, руководитель школы-музея "Литос-Клио": «В природе есть определённые процессы, которые связаны с химией. Вот, например, цвет камню дарит химический элемент, который называется хромофоры. Например, самый распространённый - это железо. У него цветовая гамма начинается от красного и заканчивается синим. А форма в камнях такая же удивительная и многоликая. Это просто законы образования кристаллов. То есть у каждого минерала есть свои законы кристаллографии, по которым оно формирует свои кристаллы».

На выставке представлено более 500 экспонатов. И это малая часть всей коллекции музея камня, насчитывающей более 30 тысяч различных удивительных вещей. Пока экспонируется небольшая часть. В основном - на чужих площадках. Как, например, эта, в бывшей мещанской управе. В самом музее камня сейчас идет капитальный ремонт. В будущем здесь будет 8 тематических залов. Несмотря на ремонтные работы, запасники постоянно пополняются. Открыто новое направление - история глины. Она отражается через изразцы и кирпич как первый искусственный камень, созданный человеком.

Особенностью кирпичей, которые производились в России больше 100 лет назад, было вот это именное клеймо. Это своего рода гарантия качества. Производитель, подписываясь своей фамилией, в данном случае Вахтер, ручался за то, что его продукция прослужит долго. Этого, кстати, требовал специальный закон, принятый в 1847 году.

Но закон законом, а фирменные кирпичи стоили дорого. По карману были не всем, поэтому процветало кустарное производство.

Андрей Лапыкин: «Фабриканты всегда привыкли экономить. Поэтому, естественно, масса жилой застройки была построена из неклейменого кирпича. То есть, видимо, были местные заводы, которые кирпич не клеймили, а то, что касается технологических процессов, то там уже без качественного клейма кирпича обойтись нельзя. То есть в основном там использовался клеймённый кирпич».

Помимо камня, здесь будут выставки, посвященные истории космоса, Нового года и даже планетарий. Всё это сложится в Ивановский естественнонаучный музейно-образовательный центр.

Сергей Веселов, Сергей Тютин, телекомпания «БАРС»

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 1360
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации