Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

17.10.2016 15:24

СФЕРА ОТХОДОВ

Мало нам оператора по капремонту, теперь будет оператор по мусору. Появится новый монополист, собирающий с нас деньги. И вопросы экологии, похоже, мало кого волнуют. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.

Было ТБО, станет ТКО. Казалось бы, одна буква в аббревиатуре, а многое изменится. Теперь услуга по сбору и вывозу мусора уходит из сферы жилищной в коммунальную. И уже в следующем году жители Ивановской области увидят в квитанции по оплате ЖКХ отдельную строку - "Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов".

Ирина Костромская, 1-й заместитель начальника департамента ЖКХ области:"Для жителей частного сектора это будет, безусловно, отдельная квитанция. Потому что такой услуги для них, для большинства жителей частного сектора, в принципе не существовало. А для жителей многоквартирных домов... Это будет уже зависеть от решения собственников".

Жители многоквартирных домов будут либо продолжать получать счета от управляющих компаний, либо от... регионального оператора. Вы не ослышались. С будущего года за всеми перемещениями отходов в регионе будет следить регоператор по вывозу мусора. За его грязную работу придется платить всем. Жители частного сектора явно будут недовольны.

Денис Немцев, директор ООО "Чистое поле":"Те, кто каким-то образом уклонялся от заключения договора и от оплаты за вывоз отходов, будут вынуждены это сделать. При этом есть и обратная сторона. Жители частного сектора, каких-то деревень и сел, не охваченные системой сбора и вывоза отходов, хотели эту услугу иметь. Те, кто мечтали об этом, теперь они получают полное право обратиться к региональному оператору и потребовать, чтобы эта услуга им оказывалась".

Подбрасывать свой мусор в контейнеры жителей многоквартирных домов владельцам частных больше нельзя. Федеральный закон обязывает заключать договоры на утилизацию. Правда, система штрафов за неисполнение пока что, кажется, не разработана. Равно как и непонятны тарифы, которые должны начать действовать уже через пару-тройку месяцев. Несмотря на то, что федеральный закон был разработан еще в конце 2014 года, до сих пор федеральные ведомства не дали методических указаний, как считать тариф. Поэтому сумма пока не известна.

Денис Немцев, директор ООО "Чистое поле":"Разумеется, есть факторы, которые будут толкать эту цену вверх. Вот тот же самый стопроцентный охват населения. Или близкий к нему. Или  просто рост охвата населения. Он будет еще сопровождаться тем, что будут охвачены труднодоступные, отдаленные населенные пункты. Разумеется, вывозить оттуда отходы дороже, чем из каких-то крупных городов, откуда вывоз уже организован".

Но есть и понижающие факторы. Тариф будет единым для всех жителей области. Важное изменение - платить за вывоз мусора будем не с квадратных метров жилплощади, как сейчас, а с количества прописанных на ней. При этом, как нас уверяют, мусорная сфера становится подконтрольной. Если раньше управляющая компания договаривалась с подрядчиком на удобную сумму, то теперь цену будет контролировать государство. Оно и разрабатывает тариф. Система работы с регоператором будет внедряться  в течение следующего года. До момента заключения с ним договора будут действовать прежние условия. Регионального оператора выберут по конкурсу. Сроком на 10 лет. Хотели еще летом. Но должны успеть хотя бы глубокой осенью.

Ирина Костромская, 1-й зам.начальника департамента ЖКХ области:"Все юридические лица, которые соответствуют определенным требованиям, имеют лицензию на осуществление данного вида деятельности, могут в этом конкурсе поучаствовать и получить право называться региональным оператором. Соответственно, работать в сфере обращения с нашими отходами".

Кстати, о региональных взаимоотношениях с мусором. В конце сентября в правительстве представили результаты мусорной реформы - территориальную схему обращения с отходами до 2031 года. Фактически отвечать за реализацию этой схемы будет как раз региональный оператор. Не дожидаясь результатов конкурса по его отбору, можем практически со стопроцентной вероятностью сказать - победит компания "Чистое поле" - мастодонт на региональном рынке вывоза и утилизации отходов. Согласно плану, к 2020 году в Ивановской области будет работать три крупных межмуниципальных полигона ТКО. Все они - в зоне влияния "Чистого поля". Также компания построит и мусороперерабатывающие заводы. Один из них скоро откроется в Иванове. Будут еще в Кинешемском и Шуйском районах. Рядом с полигонами. Самый спорный из них - близ Наволок. Чуть больше километра до деревни Тревражное, рядом еще Тарасиха. В этом месте 25 гектаров земли отданы под полигон твердо-коммунальных отходов. Первую очередь объекта открыли пару лет назад. Мусоровозы повезли отходы сюда. За два месяца скопились горы мусора.

- Он сейчас так вот лежит мертвым грузом. Почему?
- Лежит мертвым грузом, потому что пока мы не имеем права ничего с ним сделать. Объект закрыли. Эксплуатировать его нельзя.

История мусорных распрей в Кинешемском районе богатая. Два полигона ТБО - в городской черте в Кинешме и в Наволоках - изжили себя еще к началу двухтысячных. Тогда власти выделили кусок земли под промзону. Заказали проект по строительству здесь нового полигона. Выиграла конкурс компания "Чистое поле". Сделали насыпи, поставили будку, стали возить мусор. Через короткий промежуток времени прокуратура нашла нарушения на объекте. Его закрыли. Встал вопрос - куда отходы Кинешемского района возить дальше.

Сергей Куличкин, ген.директор ООО "Экотрансавто":"На сегодняшний день мы возим этот мусор с города Кинешмы, с района частично принимается, и город Наволоки - мы принимаем его на Кинешемскую свалку. Которой срок заканчивается 1 ноября. И что там дальше будет - сложно пока предугадать".

Вопрос с вывозом мусора стоит остро. Одновременно и вопрос об утилизации этих гор. Весь масштаб мусорного бедствия лучше виден с высоты птичьего полета. Почему эти залежи отходов не были должным образом и своевременно захоронены? Ответственная компания говорит - просто не успели. С тех пор эти кучи охраняет пугало Федор и сторож.

Татьяна Белоголовцева, житель п.Станко:"Почему именно вот на берегу реки, на берегу Волги, сделать вот эту региональную помойку? Я по-другому это сказать не могу. Это не свалка. Это помойка. Региональная помойка".

Жители Наволок и близлежащих населенных пунктов отчаянно отстаивают свое право на экологически чистый уголок. По территории будущей межмуниципальной свалки протекает приток реки Юндокса. Которая впадает в Волгу.

Александр Смирнов, зам.председателя областного объединения профсоюзов:"Все вот эти мусорные стоки, которые есть, они потекут сюда. С учетом опять же грунтовых вод, которые никак не защищены гидроизолирующим основанием. Соответственно все это, что может внутрь просочиться, оно просочится".

Примерно в пяти километрах - особо охраняемая природная территория и санаторий имени Станко. Подрядная организация обещает: современные технологии защитят будущий район отходов от вредного воздействия. Альтернативы просто нет.

Сергей Куличкин, гендиректор ООО "Экотрансавто":"Кинешемский район - он вдоль берега Волги расположен практически. Там бы где мы ни построили, все равно он будет где-то на берегу Волги. Конечно, мы можем, наверное, в Нижнем Новгороде попросить земельный участок, но как это все будет складываться для отходообразователей? Считаю, что здесь нормальное место".

Рядом с полигоном ТБО должна пройти новая дорога, по которой как раз-таки и поедут мусоровозы. Протянется она вот оттуда - от деревни Велизанец. Пройдет через все поле. И выйдет на Наволокскую дорогу. Уже составлена проектно-сметная документация. Остается только вопрос финансирования. На строительство нужно найти порядка 120 миллионов рублей. Плюс еще около 20-и - на решение вопроса с газовыми сетями. Местные жители считают, что эта дорога будет создана только для отвода глаз - чтобы они не видели, что и как везут на полигон.

Мария Луценко, жительница г.Наволоки:"Надо будет - мы устроим голодовку. С палатками, со всем. Не поможет это - мы поедем в Москву, на Красную площадь, в Кремль, куда угодно. Но полигона у нас не будет. Кого мы вырастим, своих детей? Наших мальчишек? Инвалидами? Кто нас будет защищать? Кто?".

Старый наволокский полигон с октября не охраняется. На рекультивацию денег нет. Жители опасаются, что теперь сюда просто так несанкционированно будут сбрасывать мусор. Который потом будет гореть. Проект нового полигона прошел повторную экологическую экспертизу. С несущественными изменениями его приняли. Теперь ждут заключение Госэкспертизы. Так что можно говорить практически со стопроцентной вероятностью - межмуниципальной помойке здесь быть. И очень скоро.

Наталья Сергеева, Виктор Иванов. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1284
  • 3

Комментарии (3)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Денег нет, но вы держитесь там

    • 0
    хорошего вам настроения и всего хорошего.

    • 0
    а если что не нравиться идите в бизнес.