Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

05.10.2016 19:30

ОСОБЕННОСТИ ФУРМАНОВСКОГО БИЗНЕСА

Малый бизнес в Фурманове плачет горькими слезами - кризис. И так еле сводят концы с концами, так вот еще и местная администрация, говорят, душит все их торговые начинания. По каким законам строятся отношения местных предпринимателей и власти – в репортаже нашего корреспондента.

Этот мини-маркет фурмановчане знают давно. Торгует много лет. Место рыбное. Рядом остановка. Земля - 82 квадратных метра - муниципальная собственность. 7 лет назад ее арендовал индивидуальный предприниматель Физули Алиев. В 2016 году к нему вдруг посыпались претензии. Администрация района подала в суд о расторжении с ним договора аренды. Основание - долги.

Физули Алиев, предприниматель: «В декабре месяце за 2015 год за аренду земли я не мог платить. Не было возможности. В 2016 году в феврале-марте месяце я погасил все долги. И плюс пени погасил».

Суд состоялся меньше месяца назад. Было принято решение - ИП Алиев обязан выплатить пени в счет администрации. Расторгать договор нет оснований.

Физули Алиев, предприниматель: «16 сентября администрация направляет ко мне письмо об освобождении земельного участка. А я не подписал. Я хочу узнать, почему и на каком основании, с какой целью администрация требует, чтобы я освободил земельный участок? Частным предпринимателям не дают возможности работать».

В июле администрация района вдруг расторгла договор с еще одним предпринимателем. Кстати, родственником Алиева - Афлатуном Джафаровым. Ему предписано освободить земельный участок на улице Тимирязева, который он арендовал еще с 2002 года.

Наталья Жилова, начальник отдела земельных отношений администрации Фурмановского района: «Расторжение договора аренды в связи с тем, что будет реконструкция остановочного павильона. Афлатун Джафаров имеет возможность обратиться в администрацию. То есть он по крайней мере не обращался. И уже будем рассматривать данный вопрос, куда он может перенести».

В планах по благоустройству ларька на остановке нет. Но и по словам обиженных бизнесменов, лучшие места, которые им предлагают - возле кладбища. Но вернемся в Алиеву. Как выяснилось, в мае прошлого года мужчина продал свой торговый павильон другому лицу - Тейюбу Джабиеву. Теперь фурмановская районная администрация предъявляет претензии к нему.

Наталья Жилова, начальник отдела земельных отношений администрации Фурмановского района: «Этот мини-маркет не является объектом недвижимости. Джабиев не имеет преимущественного права на приобретение прав на земельный участок. В настоящее время, согласно земельного законодательства, земельный участок может быть предоставлен на общих основаниях. То есть любой предприниматель, кто захочет установить торговый павильон, имеет право участвовать».

То есть пока администрацию не устраивает ни экс-владелец точки, ни нынешний. До 1 октября мини-маркет было предписано убрать, чтобы назначить аукцион на это хлебное место. Не может объяснить причин запрета на ведение торговли предприниматель Джавадов. Алы - многодетный отец. Подчеркнем: у него пятеро несовершеннолетних детей. Он - единственный в семье кормилец. Оформлен в налоговой как ИП. До прошлого года торговал арбузами и дынями.

Алы Джавадов, предприниматель: «Вот в этом году, когда ходил к ним, они меня не принимали даже».

Корр.: «А основания какие?».

Алы Джавадов: «Не знаю. Не принимают. Не хотят, чтобы я работал. Вот».

Вот это разрешение на свою деятельность за подписью главы райадминистрации Дмитрия Ключарева Алы получил 15 июля 2014 года. Спокойно торговал. А вот такой ответ администрация прислала ровно через год. Якобы с 15 июля 2014 года торговые места, как раз там, где и продавал арбузы Джавадов, не предусмотрены районной схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Алы Джавадов, предприниматель: «Я работаю, у меня есть ИП. Налоги плачу каждый год. И плачу в пенсионный фонд. В данный момент 48 тысяч, по-моему, я должен уже. В пенсионный фонд и налоговую должен я».

Да и платить не с чего. Живут Джавадовы всемером вот в этой комнате. Все, что смогли купить на средства материнского капитала. За стеной еще одна, но там даже нет окон. А у кормильца семьи - стабильного заработка, как раньше, чтобы его дети были сыты и одеты. Вполне вероятно, в такой же ситуации могут оказаться и те, к кому сейчас у администрации есть претензии. Пока держатся.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 3538
  • 12

Комментарии (12)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • какие это предприниматели? барыги-перекупщики!!! в Высшей лиги покупают, а в три дорого потом продают!!! гнать их в шею!!!

  • Эх неужели взялись за этот контингент) Гнать поганой метлой!!!

    • 0
    :-)


    • -2
    w

    • -2
    браво,ключареву!пора вернуть городу и рынок и гостиницу и клуб 1 ф-ки и еще много чего типа азари


  • Evgenia
  • 06.10.2016 22:35
    • -2
    A
  • Evgenia
  • 06.10.2016 22:37
    • -3
    Да , вернуть Ключареву!  
    • +1
    И малый и немалый, весь бизнес в Фурманове местная администрация обложила непомерными регулярными поборами на различные цели, несогласных - "к ногтю". Глава ФМР Ключарев даже термин специальный для этих "акций" ввел - "СОЦИАЛЬНАЯ НАГРУЗКА".

    • +1
    А, вообще, все абсолютно просто...Ключарев (ныне глава Фурмановского муниципального района), во времена своего "лихого бандитствования", был "послан" этими предпринимателями очень далеко)))...а теперь, фактически являясь владельцем крупной торговой сети ЗАО "Прогресс", мелочно мстит и избавляется от конкурентов, используя административный ресурс.

  • Lavrushka
  • 07.10.2016 17:11
    • -1
    Андрей, про вашу ссору знает весь город, вы как мелкий шкодник только и ищете момент, где бы подковырнуть Ключарева, смешно это все видеть и читать, а Вас ,якобы,как злостного неплательщика, разыскивают приставы , вы друг друга стоите.
    • +1
    а вообще, прикидываются здесь бедными и несчастными, а по городу ходят, как хозяева, заполонили все вокруг, кругом один сплошной аул...

    • 0
    Хоть я и не сторонник не тех,не других но все таки выскожу свое мнение:Тут все очевидно,Администрация Ценично топит малый бизнес как котят !!!администрацию не устраивает что люди хотят работать!"было бы смешно,если бы не было так грустно"