Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

30.08.2013 19:32

Диагноз по скайпу

К сети телемедицины подключена Лежневская ЦРБ. Теперь снимки, сделанные на цифровом маммографе, отправляют в областной онкодиспансер. Пациент получает заключение буквально через 10-15 минут.


Лежнево. Небольшой поселок - но тоже идет в ногу со временем. Еще пару лет назад о современном медобуродовании здесь только мечтали. Например, цифровой маммограф - теперь явь. Это - девятый аппарат, установленный в больницах региона.

Владимир Козлов, главный врач областного онкодиспансера: «Надо понимать, что рак молочной железы - самое распространенная патология среди злокачественных новообразований. Ежегодно у нас в Ивановской области около 500 женщин заболевают раком молочной железы. Не в первый год, а в последующие умирают 200 человек от рака молочной железы. Снижение смертности на 15 процентов благодаря вот этим мероприятиям - это очень значимый показатель».

Основные пациентки - женщины после 40 лет. Диагноз "здорова" может поставить местный врач-рентгенолог. Если случай сложный, то снимки по интернету отправляются в областной онкодиспансер за считанные минуты.

Теперь пациенткам не нужно ждать день-два заключения. Пара минут - на обследование на новом цифровом маммографе. Еще минут десять - на консультацию со специалистами онкодиспансера, и результат готов».

Цифровой снимок можно рассмотреть вдоль и поперек. Негатив, подсвеченный, увеличить изображение, сделать замер. Около 30 процентов снимков, посчитали местные врачи, они отправляют в региональный онкодиспансер. Диагнозы ставят сообща - по скайпу.

«Чтобы не пропустить онкопатологию, мы консультируемся. Одна и та же картинка может по-разному оцениваться разными докторами. Один расценивает как доброкачественный процесс, другой - наоборот. Нам нужно мнение врача-онколога».

Телемедицина - метод, который не только экономит драгоценное время больного, но и решает другую проблему - кадровую. По сути, для работы на маммографе достаточно одного лаборанта.

Ольга Хасбулатова, 1-й заместитель председателя областного правительства: «Проблема кадров остается актуальной для здравоохранения. И рентгенолог - это профессия редкая, немного желающих среди выпускников института освоить эту специальность. Не в каждом лечебном учреждении есть рентгенолог, а телесистема позволяет оперативно связаться с онкодиспансером, где специалисты расшифруют рентгенограмму и могут дать необходимую консультацию.

В этом году при помощи телемедицины - таких дистанционных консультаций - обследованы почти 4 тысячи женщин с подозрениями на онкологическую патологию. У 70 обнаружен рак. Благодаря раннему выявлению, говорят врачи, болезнь удастся победить.

Дарья Костина. Иван Сахаров, телекомпания «БАРС»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 864
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации