Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Похожие репортажи

Похожие телепередачи

Репортажи

26.09.2016 13:52

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ ГЛАВУ ЛЕЖНЕВСКОГО РАЙОНА

Именно земельный вопрос, а не квартирный, испортил репутацию уже многих районных глав. Мы снимали целую серию репортажей в Плёсе, где бывший глава Приволжского района решил построить себе дачу с баней. Прямо на горе Левитана. История с лакомыми землями Ивановского района еще не закончилась. По версии следствия, Жубаркин - глава района - фиктивно, без проведения аукциона, выдавал земельные участки вроде как инвалидам. А потом уже землю передавали третьим лицам. Не просто так. И вот теперь новая история с муниципальной землей. На этот в поле зрения УФСБ и прокуратуры оказался Лежневский район. Нашей редакции даже искренне жаль, что скандал разразился именно там. И мы были бы даже рады, если бы в решении суда фигурировали какие-нибудь другие фамилии.

Земельный вопрос испортил не одного главу в Ивановской области. Не устояла перед искушением, как выяснилось, и руководитель Лежневского района. Старалась не для себя - для родственников. Правда, в ущерб интересам муниципалитета. В начале сентября кассационная инстанция областного суда отклонила жалобу матери Ольги Кузьмичевой на решение Лежневского районного. А районный суд установил, что участок земли в деревне Афанасово Татьяна Алексеевна Кузьмичева получила незаконно. Точнее, закон нарушила её дочь - глава.

Елена Олейник, помощник федерального судьи Лежневского районного суда:"В ходе рассмотрения дела судом установлено, что глава Лежневского муниципального района Кузьмичева Ольга Сергеевна без проведения конкурсных процедур реализовала по минимальной стоимости своей матери земельный участок в деревне Афанасово. Суд установил в действиях Кузьмичевой нарушение норм федерального закона "О социальной защите инвалидов", федерального закона "О противодействии коррупции", а также ряд положений земельного законодательства".

Татьяна Кузьмичева обратилась в Лежневскую районную администрацию с просьбой выделить ей немного земли в соответствии с законом о социальной защите инвалидов. При этом регистрации в районе не имела, да и нуждающейся в улучшении жилищных условий не признавалась. Но глава не отказала своей матери и подписала соответствующее постановление.  Это было еще в июне 2012. А весной 2014 участок перешел Татьяне Кузьмичевой в собственность. Судя по тексту решения суда, внимание на это обратила УФСБ, а отстаивала интересы муниципалитета в суде уже прокуратура.

Андрей Родионов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры:"Мы по итогам проверки в качестве мер реагирования избрали представление иска в лежневский районный суд о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, который был продан матери Кузьмичевой".

2788 квадратных метров земли старшей Кузьмичевой теперь придется вернуть району.  Хотя очень не хотелось. Мама главы дважды обжаловала судебное решение. Безрезультатно. Странное упорство, ведь землевладелицей Кузьмичева быть не перестала. Родственники главы района оценили живописность этих мест. Даже пасмурная погода и сильный ливень, как вы видите, пейзаж не портят. В деревне Афанасово у родственников Ольги Кузьмичевой сразу три земельных участка. Поскольку в решении суда речь идет лишь об одном из них, два других остаются в семье, и никто не помешает родным главы наслаждаться местными красотами на правах собственника. Мама, папа и дядя Ольги Кузьмичевой получили в Лежневском районе несколько земельных участков. Нам известно о шести. Помимо трех афанасовских, не менее лакомый кусок - в деревне Симониха. Недалеко от московской трассы и вблизи Лежнева. Впрочем, этот ушел в семью по конкурсу. И объявление на сайте администрации было размещено. Заявленная минимальная цена - полмиллиона рублей. Еще один - в Великодворском. У очередного съезда с федеральной магистрали к райцентру. Площадь земельного куска поразительна - 94 тысячи квадратных метров - это 9 с лишним гектаров или 940 соток. Кому как привычнее считать. Ну, и в самом Лежневе был куплен еще один участочек. Прокуратура проверила законность выделения всех.     

Андрей Родионов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры:"Там был проведен в одном случае конкурс, во втором случае земельный участок выделялся под строением, которое пару десятков лет стоит, длительное время стоит на данном участке. Законодательство дает возможность выделять его. По другим участкам ограничимся тем, что не нашли оснований. Я вас уверяю, если бы нашли - предъявили бы претензии".

В видеоинтервью с главой района нам было отказано. В беседе по телефону тоже. Но Ольга Кузьмичева откликнулась на нашу просьбу и оперативно подготовила ответ на наш запрос в письменном виде. Точнее, перепоручила эту задачу своему первому заместителю Павлу Колесникову. Мы спрашивали: на каком основании были предоставлены участки Вашим близким родственникам? Нам ответили:"Вы просите предоставить не информацию о деятельности муниципального органа, а просите Главу Лежневского района предоставить комментарии (её мнение) по интересующим Вас вопросам. В настоящее время глава на больничном и не может Вам дать комментарии".

При этом нам подтвердили, что решение суда администрация района исполнит в установленный законом срок. В письменном виде на наш запрос ответила и председатель совета Лежневского района Татьяна Васильева. Наш вопрос касался конфликта интересов, возникшего при выделении главой земли своим родственникам. Знал ли об этом совет и предпринял ли какие-либо меры, чтобы его урегулировать? Ответ не менее чудный, чем в предыдущем запросе:"Согласно положениям Устава Лежневского района в компетенцию совета не входит рассмотрение вопросов, возникших вследствие конфликта интересов". Но почему-то в совете забыли о другом положении в Уставе, которое обязывает их осуществлять контроль за деятельностью органов местного самоуправления, в том числе - и главы района. А вот суд об этом не забыл и вынес частное определение в адрес совета.

Елена Олейник, помощник федерального судьи Лежневского районного суда:"Председателю Совета указано на необходимость осуществления надлежащего контроля за исполнением главой Лежневского района полномочий по решению вопросов местного значения в целях недопущения впоследствии нарушений земельного законодательства и федерального закона о противодействии коррупции".

Суду совет пояснил, что меры по недопущению подобных случаев приняты. А от нас почему-то решил утаить. Между тем нарушение главой района антикоррупционного законодательства осталось безнаказанным. Оно, как выясняется, сейчас вообще не помеха для назначения на государственную или муниципальную должность.

Андрей Родионов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры:"То есть человек, допустивший правонарушение ранее коррупционное, и сейчас такие люди работают в органах власти Ивановской области, да, могут быть назначены вновь на любую должность, на которую он пройдет по конкурсу".

К тому же Ольгу Кузьмичеву защитила реформа местного самоуправления. Прокуратура могла бы подать в Совет представление об её увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности. Но нарушала закон она будучи главой администрации района. И ушла с этой должности по собственному желанию. Потом была избрана депутатами главой. А Кузьмичева-глава района за действия Кузьмичевой-главы администрации не отвечает. Да и к тому же не за взятку ведь она землю выделяла, а бескорыстно - от крепости родственных чувств. Правда, гражданский супруг главы Виталий Ильюшкин, возглавляющий комплекс внутренней политики в правительстве области, могу бы и подсказать Ольге Кузьмичевой, что так управлять районом неправильно. Уж он-то в тонкостях работы органов местного самоуправления собаку съел.  

Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов, Кирилл Маршов. "Губерния.Итоги"

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 2419
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Вот швабра старая, она больше на ведьму похожа, захватчица земель и лесопарков русских


Новость дня

Ивановцы выступили резко против открытия пекарни в их многоквартирном доме
сегодня, 15:45
Ивановцы выступили резко против открытия пекарни в их многоквартирном доме
С просьбой защитить их права на благоприятную окружающую среду и отдых они обратились к омбудсмену
  • (2)
  • 3218
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
сегодня, 14:33
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
Молодая мама получила травму позвоночника - ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ
  • (4)
  • 5981
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
сегодня, 12:54
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
Рейд проводили сотрудники полиции при поддержке Росгвардии – ФОТО
  • (2)
  • 1775