Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

19.09.2016 17:35

ЗАВОЛЖСКАЯ АНАРХИЯ

Заволжск уже почти год живет без главы городского поселения. В конце августа Вячеслава Касаткина, который до этого руководил Заволжском 5 лет, а последние месяцы исполнял обязанности главы, сняли с должности. Но, тем не менее, он так и не передал полномочия, оспаривая решение депутатского совета в суде. Что не могут поделить местные ветви власти, и почему из-за политических междоусобиц Заволжск оказался обезглавленным - выяснял наш корреспондент.

Администрация района и администрация города находятся буквально в 50-и метрах друг от друга. Но живут чиновники обеих будто бы на разных планетах. И договориться не могут. В конце августа года текущего совет депутатов Заволжского поселения принял решение снять с должности тогда еще исполняющего обязанности главы - Вячеслава Касаткина.

Анатолий Молодов, председатель совета совета депутатов Заволжского района:"Структура, которая принималась тем же советом решением, она не была опубликована и не вступила в законную силу. Данные несоответствия принятого решения, насколько я понимаю, депутаты выявили в ближайшее время".

А теперь - завязка истории. Заволжском Вячеслав Касаткин руководил 5 лет. В конце декабря 2015 пост покинул. Говорит, такие были обстоятельства. На день исполнять обязанности главы стал Баклашин. Дальше - еще интереснее. В тот же день в структуру администрации внесли изменения. Появилась еще одна должность первого зама. Который в случае чего может исполнять обязанности главы поселения. Как только структура поменялась, на новую должность приняли Касаткина. А затем Сергей Баклашин уволился. И его место автоматически занял прежний руководитель. Кандидатуру сразу после новогодних праздников утвердил совет. Иначе как саботажем в районе и горсовете подобное поведение Касаткина не считают. Иначе как попыткой убрать его с политической арены поведение первых не считает Касаткин.

Вячеслав Касаткин, 1-й зам. главы администрации г.Заволжска:"Ко мне приходят документы на мое имя как исполняющего обязанности. Уже после этого факта случившегося. Этого заседания депутатов. У нас два первых заместителя. В должностной инструкции моей есть исполнение обязанностей главы поселения. А у второго заместителя, вернее у другого заместителя, такого не прописано".

В этом году срок полномочий Вячеслава Касаткина истек. Главу Заволжска должны были поменять. 4 марта местные депутаты проголосовали. Но выдвинутые кандидаты, по всей видимости, до конца всех в совете не устроили. Тогда назначили новый конкурс. На июль. Но и он провалился.

Марина Варегина, председатель совета депутатов Заволжского городского поселения:"По итогам прошедших двух конкурсов у нас ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов. В последнем конкурсе один из кандидатов набрал только 10 голосов. А необходимо 11. Поэтому конкурс состоялся, но ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов. И поэтому конкурс объявлен по-новому".

При этом поучаствовать в первом конкурсе на тот момент исполняющему обязанности Вячеславу Касаткину, как он говорит, не дали. В документах, предоставленных на конкурс, нашли ошибки. Во втором конкурсе Касаткин все же участвовал. Но выбыл из борьбы на стадии кандидата в главы. Сам он считает, что это лишь результат сговора против него.

Вячеслав Касаткин, 1-й зам. главы администрации г.Заволжска:"Ну, во-первых, существует фракция "Единая Россия" в городском совете, которая составляет большинство. И даже те, кто скажем, в душе хочет голосовать за меня, они по разным причинам голосуют не за меня".

"На сегодняшний день есть некая коалиция в городском поселении из депутатов других политических сил, которые, я бы даже не побоялся этого слова, саботируют избрание главы поселения. Мотивируя только одной тематикой - ваш кандидат нас не устраивает".

Пока что спор слепого с глухим продолжается. Вячеслав Касаткин считает, что по-прежнему руководит Заволжском и оспаривает решение депутатов в суде. Совет же депутатов уже назначил новую дату конкурса на замещение должности главы поселения. Третью.

Марина Варегина, председатель совета депутатов Заволжского городского поселения:"Мы считаем, человек, конечно, должен быть городским. Проживать в городе. Знать все проблемы, заботы, чаяния населения. Ну, надеемся, что в этот раз у нас получится. Мы сейчас работаем по подбору кандидатуры".

Есть уже и намётки. Попытать счастья стать главой вполне вероятно может заместитель Варегиной - Алексей Предтеченский. Новый конкурс состоится 18 октября. Будет ли он решающим, учитывая заволжские реалии, сказать сложно. Быть может, спор разрешат прямые выборы. Кстати, возможность организации такой избирательной системы в Заволжском районе планируют обсудить. Тем более, что с мая этого года закон Ивановской области разрешает прямые выборы глав муниципалитетов.

Наталья Сергеева, Денис Железов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1750
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня