Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

16.09.2016 20:05

ВОЙНА ЗА ДЕТЕЙ: БИОЛОГИЧЕСКИЕ РОДИТЕЛИ ПРОТИВ ПРИЕМНЫХ

Серьезный скандал разгорается в Кинешме. Две семьи устроили войну за сестру и брата 3-х и 4-х лет. По одну сторону - опекуны, которые силой любви превратили по сути малышей-маугли в развитых детей. По другую сторону - биологические родители, которые утверждают, что осознали ошибки и бросили пить. В непростой ситуации разбирался наш корреспондент.

Эти дети даже не догадываются, какая недетская война идет за них. В семье Курдюмовых Егор и Карина почти год. Чуть раньше Валерий и Ольга прошли курсы приемных родителей. Обратились в органы опеки - хотели удочерить девочку. Но, говорят, там им предложили братика и сестренку, на тот момент 3-х и 2-х лет. В первое же посещение крох в шуйском доме малютки супруги решили - забирают. Утверждают: их заверили, биологические родители хоть и просто ограничены в правах, но лишение - вопрос времени. Ведь детей у них изымали дважды, они пьют, нигде не работают, устраивают дебоши.

Валерий Курдюмов:"Карина в 2 года не ходила. Жевательные рефлексы отсутствовали у обоих, они не знали, что такое мясо, как его прожевать. Единственное, что они очень сильно любили - черный хлеб. Когда пришли забирать детей, участковый выломал дверь. Они были в бессознательном рьяном состоянии. Помимо родителей еще их собутыльники были. Карина задыхалась, лежала с пеной у рта, потому что на ней спали трое взрослых мужиков".

Время, терпение и любовь. Маугли превратились в развитых, счастливых детей. Им читают книги, учат стихам, покупают игрушки, водят в походы, цирки, музеи. С Ольгой пекут пироги, с Валерием - занимаются спортом. Живут не богато, но дружно. Маленькие спят в одной комнате с родным сыном Курдюмовых Никитой. Общий язык нашли в первый же день.

Никита Курдюмов:"Как родные уже все. Привыкли ко мне. Егор даже, когда со мной ходит на тренировки, у него глаза уже горят, хочет лыжи поскорее купить. Заниматься спортом хочет. То же самое и Карина. Карина и петь любит, и танцевать. в садике самая подвижная. Вроде маленькая, а самая подвижная".

В голове Карины не укладывается, но есть у нее еще и мама, и папа. Биологические. С детьми им положены встречи.

Ольга Курдюмова, опекун Егора и Карины:"На эти встречи мы собираем детей. Кариночка не понимает, кто пришел - тетя-дядя. Егор, конечно, помнит, он понимает. Он постоянно плачет, боится, что он вернется опять в те условия, где был. Он говорит, меня мама обижала, там не было еды, там нечего было кушать".

Биологические родители не звонят, здоровьем не интересуются, подарки не высылают. Но полны решимости вернуть детей. На сторону опекунов встали чуть не все приемные и многодетные семьи Кинешмы. Любовь Телегина жила в одном общежитии с родной семьей. Говорит, сейчас контингент там специфический - из должников за коммуналку.

Любовь Телегина:"Очень не хочется, чтобы Егора и Карину все-таки вернули в биологическую семью, потому что там ужас и кошмар. Сейчас там еще хуже стало. Там бомжатник, детей туда категорически нельзя, там рассадник инфекции".

Рассадник-не рассадник, но на днях кинешемский суд вынес решение: вернуть детей биологическим родителям. Видимо, посчитав, что те осознали ошибки и исправились. Кроме того, погасили долги за коммуналку, начали выплачивать алименты.

Валерий Курдюмов:"Супруга после приговора в суде потеряла сознание, выслушав такой вердикт. Органы опеки - начальник Гущина Нина Федоровна - она сама в шоке на решение суда. Детей мы однозначно не отдадим. Я буду биться до верховных, до европейских судов".

Семья Курдюмовых готовит апелляцию. Председатель ассоциации приемных семей Юлия Филина уверена, вся эта ситуация - недоработка органов опеки. Тогда как в соцзащите утверждают, с биологической семьей Малеевых работали 3 года. Детей изымали дважды, настаивали на лишении прав. Но суд всегда считал иначе.

Нина Гущина, руководитель управления соцзащиты по г.Кинешма и Кинешемскому району:"Мнение опеки заключается в том, что передача на сегодняшний день в биологическую семью преждевременна".

На защите прав биологических родителей стоят в кинешемском совете женщин. Его председатель хоть и не знакома с Валерией Курдюмовым, но считает его человеком недостойным. В то время как биологическая мать - Наталья Малеева - лично приходила к ней, плакала, просила помощи - оставила хорошее впечатление. Но от ответа на прямой вопрос - будь Егор и Карина - ее внуками, отдала бы она их в биологическую семью, ушла.

Светлана Якорева, председатель Совета женщин, г.Кинешма:"Мое мнение - если родители хотят воспитывать своих детей, и если они, пусть даже и оступились, но они поняли свою ошибку, поняли, что дети для них все-таки дороже всего остального, то этим родителям надо помогать, и не надо топить".

Вот то общежитие, куда должны вернуться дети. А это их родной отец Эдуард Малеев. Объясняет, ему некогда - торопится в больницу. Слегка запутался с возрастом детей. Но говорит, встречи с ними ждет. Мол, с женой исправились, работают на фабрике.

Эдуард Малеев, биологический отец Егора и Карины:
- Как произошло так, что вас дважды ограничивали в правах?
- Выпивали. Нечасто, но выпивали.
- А сейчас перестали?
- Да.
- То есть вы даете гарантии, что Егор и Карина, когда вернутся, будут жить в человеческих условиях?
- Да, конечно.
- Ну покажите нам эти условия.
- Ну некогда мне.
- 5 минут.
- Мне осталось полчаса. Мне что, работу из-за вас терять?

Раз Эдураду некогда, обратимся к записи, которая гуляет по интернету. Кудрюмовы с детьми навестили Малеевых. Первые вновь обвинили вторых в бардаке. На что получили ответное обвинение. Малеевы живут здесь, в 12-метровой комнате. Без горячей воды, душа, кухни. С общим на целый пролет туалетом. Но бедность-то не порок. Не одни они в таких условиях. Поговаривают, что весь сыр-бор пара затеяла из-за денег. Во-первых, они обязаны платить алименты. Пока не работали, по общероссийскому показателю с обоих родителей на двоих детей - больше 30 тысяч в месяц. Во-вторых, Егор и Карина уже в том возрасте, когда можно получить материнский капитал. Хочется верить, что это не так. Но в любом случае, страдать будут дети. Которых, как котят, бросают от одних хозяев к другим.

Мария Верал, психолог:"Этим самым мы творим психологическую травму детям. На фоне этого у них не будет сформировано чувство безопасности. Если нет чувства безопасности, нет доверия. Доверия к себе, к миру, к людям".

Несовершенство законодательства, чья-то недоработка или неуемная корысть? Это важно. Но не настолько. Важнее детский смех. Чтобы он доносился. И чтобы мама и папа оставались величиной постоянной, а не переменной.

Дарья Костина, Антон Осипов. Программа "Губерния"


  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 3793
  • 0