Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

07.09.2016 18:05

ГАЗПРОМ ВЫСЕЛЯЕТ ИНВАЛИДА ИЗ ДОМА

В Шуйском районе одинокую женщину-инвалида выселяют из собственного дома. Оказалось, что жилище принадлежит "Газпром трансгаз Нижний Новгород" и на него у организации какие-то свои планы. Между тем одинокая пенсионерка уверяет: идти ей некуда. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Алевтина Павловна без слез говорить о своем сложном положении не может. 20 лет она живет в этом доме в деревне Чижово Шуйского района. И вот теперь одинокую женщину выселяют. Сюда они с мужем приехали в 1995, чтобы работать на местной газораспределительной станции. В качестве служебного жилья им дали необустроенный дом.

"Здесь ничего не было. Вот в этой комнате у нас цемент стоял. Стены были не оштукатурены. Мы заняли маленькую комнату. У нас был пятилетний ребенок. Кровати поставили, камин. Отопления не было, света не было, ничего не было. И вот мы в этой комнате жили до декабря месяца. Готовили на костре на улице".

Со временем обустроились. Местный колхоз помог отремонтировать дом и подвести коммуникации. Семья Киселевых тут же разбила и небольшой огород: разработала грядки под овощи, купила плодовые деревья. Построила хоз.помещения для скотины, завела куриц и коз. Возвела баню - все своими руками.

- Вот, это наша баня. Она маленькая, но уютная
- А вы ей пользуетесь? У вас ванная же есть.
- Да, я люблю в бане мыться. Она очень уютная и выстроена по старинке.

Так они и жили все вместе. Потом сын уехал учиться в Иваново, муж умер. Женщина осталась одна. И вот неожиданно пенсионерка получает неприятное уведомление. Мол, дом в котором вы проживаете вовсе не дом, просим освободить занимаемое помещение".

Алевтина Киселева:"Они сказали, что у вас есть сын, подите к сыну. С сыном я уже 10 лет не живу, у него своя семья, свое хозяйство. Кому я нужна, пожилая женщина ? Идти к сыну?"

Женщина убеждена - ее лишили права на приватизацию. Сначала отказывались прописывать в доме, потом, когда женщина вышла на пенсию и как рабочая сила стала не интересна "Газпрому", и вовсе попросили с вещами на выход. На выход из дома, в котором женщина жила с момента постройки.

Артур Рахимов, юрист:"Они обратились в арбитражный суд Ивановской области, чтобы признать за ними этот дом на праве собственности ввиду того, что они им долго пользуются как своим. И там же они заявили, правда бездоказательно, что газораспределительная станция и трубопровод, и дом оператора они построили на свои деньги, поэтому просят включить это в состав производственного комплекса".

Но официальные документы говорят совсем другое. Вот, например, справка из колхоза "Афанасьевский" сообщает, что дом "был построен на средства хозяйства, а затем передан на баланс "Волготрансгаз". Дом был построен и передан как жилое помещение". Однако в начале двухтысячных "Газпром" зарегистрировал дом как нежилой, что и позволило включить его в состав своего имущества. Ведь по закону о приватизации вместе с предприятиями жилые дома приватизировать было нельзя. Собственно только этот факт, что дом был признан нежилым, и лишил женщину возможности на полагающуюся приватизацию. Ведь если бы все было сделано по закону, и в 90-х дом передали бы не "Газпрому", а сельскому поселению, женщина могла бы перевести его в свою собственность. А так вышло - дом не жилой, приватизировать нельзя.

Анна Шубарева, помощник юриста:"Будучи пенсионеркой, проживающей всю свою сознательную рабочую, трудовую жизнь, выйдя на пенсию в этом же "Трансгазе", по всем законам ей в любом случае положено хотя бы другое, но жилое помещение, если они это не могут дать в собственность. Они не предпринимают никаких попыток ее переселить или зарегистрировать, чтобы она дожила свои дни, сколько ей сочтено, в нормальных условиях. Они просто пишут освободи и все. А куда ты пойдешь - не важно".

В ответе на наш официальный запрос "Газпром трансгаз Нижний Новгород" пояснила, что "дом оператора предназначен для размещения в нем производственного оборудования и осущесвтления в нем надомного дежурства операторов, обслуживающих газораспределительную станцию Чижово". Пенсионерка показывает свой дом и уверяет: все оборудование у нее сняли, как только она вышла на пенсию, и теперь оно смонтировано в доме другого оператора. Пока женщина-инвалид борется за то, чтобы дом, где она прожила 20 лет, признали жилым, и ей дали дожить свой век в любимой деревне, в Чижове уже начались разговоры: мол кирпичный дом со всеми удобствами и хорошими подъездными путями кому-то глянулся и, якобы, даже покупатели ходят присматриваются, и как только женщину отсюда выселят, его тут же переведут в жилой и продадут. Впрочем, пока это ничем не подтвержденные слухи.

Ксения Коптева, Антон Осипов. Программа "Губерния"

  • оцените новость:
  • 
    
    (3)
  • 1737
  • 0

Новость дня

Офисную 17-этажку у Дворца спорта в Иванове строить не будут
сегодня, 12:46
Офисную 17-этажку у Дворца спорта в Иванове строить не будут
Земельный участок возвращен городу - ФОТО
  • (0)
  • 1069
Два человека погибли в ДТП на трассе Ростов - Иваново - Нижний Новгород
сегодня, 12:01
Два человека погибли в ДТП на трассе Ростов - Иваново - Нижний Новгород
Еще одна женщина госпитализирована - ВИДЕО, ФОТО 18+
  • (0)
  • 3564