Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

30.08.2016 20:14

ХУДОЖНИКИ ЧУВАШИИ: НИКАКОГО -ИЗМА

Выставка мастеров чувашского изобразительного искусства открылась в Ивановском союзе художников. Гости из республики представляли свои работы сами. В составе делегации и народный художник России - Ревель Фёдоров. Об особенностях чувашской живописи и планах культурного сотрудничества с республикой расскажет наш корреспондент.

Все началось с того, что один из художников Чувашской республики приехал на Плесский пленэр. И познакомился с ивановскими коллегами по кисти. Родилась идея - организовать выставки по обмену. Прошел год. 3 дня назад в Чебоксарах открылась выставка наших мастеров.

Вячеслав Оринов, зам.министра культуры Чувашии:"Выставка будет работать у нас еще, народ будет приходить, знакомиться. Вот мы сегодня сюда приехали большой делегацией. Чтобы вся палитра была показана, разные стили, разные художники".

Картины из мастерских лучших художников Чувашии. Есть работы довоенных лет. Но больше современных. Совсем недавно вышедших из-под кисти. Например, эта картина больше напоминает иллюстрацию из интернета и называется "Общение".

Андрей Анохин, председатель "Союза художников Чувашии":"Как вы видит, у нас живопись тяготеет к пленэрной, к пленэрному направлению, импрессионистического характера. К экспрессионизму в некоторой степени. Присутствует во многих работах, но в тоже время живопись базируется наша на классическом академическом образовании".

Почетный гость выставки и участник экспозиции - народный художник России Ревель Федоров. Маэстро, так называют его ученики, 86 лет. По словам художника, он нашел свой путь и не относит свои работы ни к одному из известных стилей.

Ревель Федоров, народный художник России:"Никакого -изма тут нет, есть мир. Глубина настолько неисчерпаема, что художник должен увидеть свои адекватные зрительные импульсы, идущие оттуда".

Ученики маэстро, по их словам, не всегда с ним согласны. Некоторые продолжают придерживаться канонов классической живописи. На выставке есть картины, знакомящие гостей с природой и архитектурой Чувашской республики. А есть работы, на которые вдохновили парижские холмы.

Владимир Ларев, художник:"Хочется передать то состояние Монмартра, Мулен Ружа. Обыкновенная масляная живопись, но просто больше слоя красок. Ничего такого, никакого секрета там нет. Но конечно я усиливаю цвета, стилизую все это".

На выставке также представлена графика, скульптура, художественная вышивка. Эти скатерти - ручной работы. Гости из Чувашии планируют организовать в Иванове вернисаж национального искусства, а также персональную экспозицию Ревеля Федорова. Возможно, в следующем году.

Марина Зенина, Денис Железов. Программа "Губерния"
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 808
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации

Новость дня