Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

25.08.2016 18:15

СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД УСТРАНЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ

Современные технологии при удалении дефектов большого пальца стопы. Больше 5 лет отделение травматологии и ортопедии 7-й городской больницы в Иванове делает такие операции. Благодаря Программе высокотехнологичной помощи докторам удалось значительно сократить сроки реабилитации. Пациенты через месяц могут вернуться к обычной жизни. На операции побывал наш корреспондент.

- А когда в Рязани, это был 1996 год, они сказали: мы вам уберем, пилой отпилим.

Бодрый голос, который вещает на всю операционную, принадлежит пациентке, которая лежит на столе под местным наркозом. Людмила Афонина больше 10 лет страдала весьма распространённым в России заболеванием. В результате плоскостопия у нее произошла деформация большого пальца ноги. Процедура, которую выполняют хирурги, имеет название весьма мудреное - скарф, что в переводе с английского означает фигурная резекция переднего отдела стопы, первой плюсневой кости для устранения плоскостопия и наружного отклонения большого пальца.

Александр Кравченко, зав отделением травматологии горбольницы №7: «Современная высокотехнологичная методика лечения, коррекция деформации переднего отдела стопы основана не на простом удалении выроста, нароста на первой плюсневой кости, а на изменении анатомии».

Раньше хирурги удаляли косточку на большом пальце, которая образовывалась в результате плоскостопия, но она вновь могла появиться, некоторое время спустя. Сегодня благодаря тому, что наука на месте не стоит, ликвидируют саму причину плоскостопия. Искривленная кость пересекается и фиксируется в правильном положении винтами. За 20 минут до операции хирург пришел к пациентке поговорить.

- Здесь иллюстрация на муляже. Будет выполнена остеотомия первой плюсневой кости. Фиксируется специальным винтом, который не требует удаления. Будет выполняться остеотомия второй плюсневой кости с устранением молоткообразной деформации пальца.

Впрочем, прежде чем решиться на такое, Людмила Ивановна прошла соответствующую психологическую подготовку.

Людмила Афонина: «Мне показали, примерно, сказали: посмотрите по интернету. Я посмотрела, как проходит операция. Меня это все вдохновило. И я, соответственно, согласилась. И сейчас, в данный момент, уверена, что все пройдет хорошо».

Людмиле 69 лет. Она ведет активный образ жизни. Преподает психологию в колледже. Весьма востребована у себя на родине, в Рязани. Именно там она попыталась избавиться от халюс вальгус, от шишки на стопе. Но ей пояснили, что новые технологии еще не освоены. В Иванове же ответили согласием. Операция бесплатная, по квоте. Процесс реабилитации одной ноги займет месяц. Сразу после операции Людмила сможет ходить, опираясь на пятку. Можно сделать операцию обеих ног.

Александр Кравченко: «Мы считаем, лучше последовательно. Сначала одну ножку, потом вторую. Основное осложнение - это несостоятельность фиксации, связанная с нарушением режима. Наши дамы иногда очень деловые, очень спешат выйти на работу, надеть каблуки. Если нагрузка превышает адаптационные возможности, бывает рецидив».

Эта болезнь чаще встречается у женщин, ткани эластичнее. Но основные причины - это все же наследственность, профессия и травмы. Детям такие операции не делают. Если у ребенка обнаружили плоскостопие, необходимы массаж, стельки, ортопедическая обувь. Тогда есть шанс, что стопа сформируется правильно.

Ирина Афонина, Антон Осипов. Программа «Губерния»
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1359
  • 0

Новость дня

Андрей Кабанов считает, что прокурор выписал ему смертный приговор
сегодня, 10:29
Андрей Кабанов считает, что прокурор выписал ему смертный приговор
В Ленинском районном суде продолжаются прения по делу бывшего зама председателя правительства - ФОТО
  • (2)
  • 4102