Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

07.10.2016 22:05

ОХОТА НА РЕДАКТОРА «БАРСА»

Тема номер один - задержание главного редактора телеканала «БАРС» Сергея Кустова. На нашу «горячую линию» обрушились десятки звонков от ивановцев: что случилось, как такое могло произойти? Ведь репутация автора программы «Губерния. Итоги» была безупречна - зрители привыкли видеть его в роли заклятого борца с коррупцией. Пожалуй, здесь и надо искать причину. Сейчас мы расскажем, как все было на самом деле.

Эти кадры, сделанные в нашей телекомпании, набрали несколько тысяч просмотров. Главред в окружении следователей. Обыск в его кабинете. Хамское отношение к журналистам. Затем обыск провели и дома у Сергея Кустова. Нашли 10 тысяч рублей и горстку золотых украшений его супруги. Потом отвезли в изолятор. Все это - отлично срежиссированный спектакль. Режиссер - Виталий Ильюшкин, зампред областного правительства и член президиума регионального политсовета «Единой России». Охота на Кустова началась еще в 2012 году, когда журналисты «Барса» отправились по звонку жителей деревни Никульское снимать беспредел, который там творится. Там развернулась битва за землю. У селян хотели отнять и дорогу, и кусок леса.

- Сзади нас находится дом. Там проживает глава Лежневского района со своим сожителем Ильюшкиным. Вот этот дом он строит непосредственно. И соседний дом они тоже купили, там проживает мать Кузьмичевой с ее отцом. Вот три дома. Их эта семья занимает. И мало того - претендуют вот на этот участок леса и на нашу дорогу.

Лес незаконно перевели в другую категорию, несмотря на несколько решений нескольких судов. Главного редактора Сергея Кустова власти очень просили замять эту тему. Но репортаж вышел.

Алексей Машкевич, редактор портала "1000инф": «Это вопрос не про Кустова. Это вопрос про нашу профессию. Мы все, наверное, не угодны. И чем больше площадка, а «Барс» - самая массовая площадка области - соответственно, ее редактор, наверное, самый неугодный. Давление есть всегда. Чем больше ты высовываешься, тем больше тебя бьют».

Выдавливание коррупционных гнойников продолжилось. В том числе в программе «Губерния. Итоги». И Кустов, и его «Итоги» были настоящей костью в горле отдельных членов и партии власти, и представителей власти.

- Увы, на наши вопросы – и без полиграфа – Олег Пташкин отвечать, видимо, боится. И есть от чего. Работу в том числе выполнили сотрудники колледжей, а миллионы рублей из бюджета по указанию замгубернатора Пташкина были переведены на счета загадочной фирмы в Тюмень.

А вы знаете, что я подумал? Если Олег Пташкин не хочет отвечать на вопросы журналистов – пусть отвечает тогда на вопросы следователей. Всю папку документов, которую нам удалось собрать по этому скандальному контракту, я передам в правоохранительные органы. Мы будем держать эту историю на контроле.

- В рамках скандала вокруг наружной рекламы называют фамилии двух депутатов областной думы - видных членов «Единой России», в том числе Виталия Ильюшкина. Якобы именно они заинтересованы в таком бардаке на рынке наружной рекламы. Как мне рассказали, оба они уже приходили во властные кабинеты с предложением задушить «Барс». А чиновники управления по наружной рекламе и вовсе писали в полицию заявление, желая посадить меня в тюрьму.

И вот, наконец, партия радостно публикует заметку: «Единая Россия» помогла поймать главного преступника, оказала помощь следственным органам. Прямо гордятся этим.

А теперь расскажем, как это было. Первая попытка спровоцировать главреда была еще месяц назад. Из достоверных источников известно, что Ильюшкин предлагал Кустову взятку, чтобы «Барс» стал помягче и не замечал негативных событий. Сначала 500 тысяч, потом, когда Кустов отказался - миллион. Скорей всего Виталий Владимирович в этот момент был обвешан спецаппаратурой и где- то есть записи их диалога. В общем ничего не получилось, и Кустов уехал в отпуск. А когда вернулся - Ильюшкин вдруг захотел сотрудничать с телекомпанией и заключить договор об оказании информационных услуг. Стоимость контракта - 8 миллионов рублей. Телекомпания получит деньги двумя равными частями.

Телевидение - вещь затратная. Особенно для негосударственного канала, когда из бюджета деньги не выделяют и нужно зарабатывать самим. Поэтому вести переговоры с рекламодателями, клиентами, разными партиями - одна из задач главного редактора. Чтобы прокормить компанию. Об удачном завершении переговоров и том, что контракт будет заключен, Кустов сообщил на утреней планерке журналистам. Здесь, в своем кабинете. И тайной никакой это не было.

Когда в среду утром Ильюшкин пригласил Кустова за первой частью денег - он отказался, предложив приехать на «Барс» помощнице Ильюшкина и оформить рассчетно-кассовый ордер. Но помощница оказалась слишком занята. Тогда Виталий Владимирович еще раз настоятельно позвал Кустова в исполком. После обсуждения некоторых вопросов пакет с деньгами поставила на стол помощница Ильюшкина Алексеечева. Документы попросили оформить позднее. Как только Кустов взял пакет, ворвались оперативники. Занавес.

- По версии следствия, 10 августа 2016 года подозреваемый получил от представителя одной из политических партий Российской Федерации денежные средства в размере 4 миллионов рублей (часть от общей суммы коммерческого подкупа в размере 8 миллионов рублей) за выполнение комплекса действий, направленных на создание положительного образа политической партии и выдвинутых ею кандидатов.

Алексей Машкевич, редактор портала "1000инф": «Я не понимаю, чем выборы, чем выборные деньги отличаются от денег за коммерческую рекламу. Когда к вам, к нам приходит рекламодатель и приносит деньги за коммерческую рекламу, он не ставит условий нам: этого в новостях не должно быть, того, пятого, десятого. Власть, принося деньги, требует еще кучу дополнительных условий».

Вот так хитрый Ильюшкин - некогда корреспондент из Сергиев-Посадкой газеты, а ныне медиамагнат - подставил неугодного Кустова. Который три года отслужил на флоте и всю карьеру боролся с коррупцией под псевдонимом Деточкин. А дома его ждут жена, двое детей и квартира в ипотеке.

Валентина Перекрестова, Иван Сахаров. Программа «Губерния»


  • оцените новость:
  • 
    
    (86)
  • 25266
  • 82