Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Репортажи

08.08.2013 21:06

Правила едины для всех

В преддверии нового учебного года не утихают споры вокруг школьной формы, которую сейчас вводят в губернии. Вместе с этим встает непростой вопрос, связанный с ношением хиджаба девушками - мусульманками. Губернатор Михаил Мень сегодня встретился с представителями национальных объединений региона и призвал к открытому, откровенному диалогу на эту деликатную тему.


Имеют ли право мусульманки посещать местные учебные заведения в головных уборах и как решился спорный вопрос?

Национальная тема в Ивановской области сейчас стоит особенно остро. Некоторые активисты начали ее поднимать после недавних событий, когда полицейского избил сын депутата облдумы по фамилии Фероян. Представители власти сейчас уже открыто обвиняют некоторых политиков в спекуляции и зарабатывании политического капитала на взрывоопасном национальном вопросе. С другой стороны, в чем-то они соглашаются с оппонентами, указывая на ненадлежащее поведение самих граждан с нерусскими фамилиями, которые часто ведут себя некорректно.

Михаил Мень, губернатор: «С другой стороны, понимаю, что есть целый ряд этических вопросов по модели поведения молодежи различных диаспор».

Местное руководство признает: проблема есть. Позиция властей такая: общеобразовательная школа - не место для демонстрации своей религиозной принадлежности. Любой. Не обязательно исламской. Поэтому вопрос с хиджабами губернское руководство решило категорично.

Михаил Мень: «Все понимаю, понимаю желания, но, коллеги, - не будет у нас этого. У нас светское государство по конституции и разные религии исповедуются у нас. Давайте мы будем жить в рамках действующего закона. Раз решение верховного суда есть по этому поводу, то тем для обсуждения нет, раз мы живем в правовом государстве».

Аналогичный вопрос недавно решали в Ставропольском крае. Там группа мусульман дошла до верховного суда. Он отказался удовлетворить жалобу трех жителей Ставрополья, которые оспаривали запрет краевого правительства на ношение хиджабов в школах. 

Ксения Коптева, Владимир Хмелев, телекомпания «БАРС»


  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1076
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Вона как, компромисс.
    Ну что здесь скажешь, уважуха Михал Санычу в данном вопросе, твердЪ.
    Что им движет, трудно казать, но похоже что седло жмет. Было бы не плохо, если, губернатор так же принципиально отказывал бы просителям всех конфессий.
    Вот тогда бы можно и говорить о светском государстве. А сейчас,что, бутафория...


Новость дня

Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
сегодня, 14:33
Момент падения дерева на женщину с ребенком в Иванове попал на видео
Молодая мама получила травму позвоночника - ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ
  • (2)
  • 1997
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
сегодня, 12:54
На ивановских стройках выявляли нелегальных мигрантов
Рейд проводили сотрудники полиции при поддержке Росгвардии – ФОТО
  • (1)
  • 1078